Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

«Мир камня» в Феодосийском музее древностей
- вернуться к анонсам -

 

Выставка Мир камня в ФМД
Выставка Мир камня в ФМД

В июле в День города, в зале природы юго-восточного Крыма Феодосийского музея древностей открылась выставка «Мир камня». В экспозиции была представлена часть коллекция отполированных срезов минералов и горных пород Крыма, Украины, Армении, Урала, Средней Азии, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Коллекция передана в дар музею в середине 80-х годов Полкановым Юрием Александровичем, доктором геолого-минералогических наук (г. Симферополь). Выставка «Мир камня» вызвала большой интерес у посетителей музея. За четыре месяца работы выставки с ней познакомились тысячи феодосийцев и гостей города.

Ю. А. Полканов – известный исследователь в области минералогии, знающий и любящий Крым краевед, автор научно-популярных книг. Он был рад открытию геолого-минералогической выставки в феодосийском музее. В октябре 2013 г. он вновь подарил музею 30 минералов и горных пород, для того чтобы минеральный мир продолжал радовать посетителей музея. Кстати, Феодосийский музей древностей – один из немногих крымских музеев, хранящий экспонаты геологической истории края. Горные породы и минералы юго-восточного Крыма постоянно представлены в экспозиции зала природы музея. Центральное место в постоянной минералогической экспозиции занима.т минералы и горные породы древнего потухшего вулкана Карадаг.

Мир минералов велик и многообразен, но среди них есть особое благородное семейство камней – самоцветы. Чувство прекрасного к камню человек пронес через тысячелетия. Каждое новое поколение завораживает радуга самоцветов. Земля смотрит на человека этими цветными глазами, говорящими о тайниках скрытой в ней жизни. Самоцветы высоко ценились как украшения, а удивительные цветовые и световые эффекты служили источником многих суеверий, народных преданий, камень стал предметом поклонения. Самоцветы – сочетание полезного и прекрасного в природе и их цена не в стоимости, а в вечной красоте, в гармонии цвета и формы, в высоких технических свойствах.

Мраморовидные известняки рассказывают о скалистых вершинах крымских гор. Среди известняков встречаются розовато-белые, золотисто-желтые, красные с сургучными печатями. Особенно красив рисунок пятнистых пород с белыми кальцитовыми включениями ажурных кораллов, раковин, игл морских ежей и чашечек морских лилий. Их полированная поверхность отличается мозаичностью и пестротой. В результате полной перекристаллизации известняка образуется мрамор. В коллекции представлены образцы мрамора из Сибири, Урала, Кубы. Интерес вызывает сувенирная книжечка, обложка выполнена из бежевого крымского мраморовидного известняка, а страницы из белого уральского мрамора.

Краснополосчатая разновидность железистого кварцита, джеспелит из Кривого Рога, является эффектным декоративно-поделочным камнем. Письменный гранит с Урала в разрезе напоминает древнееврейские письмена. Гагат – черный янтарь древних, вязкая и плотная разновидность ископаемых углей из Бешуйского месторождения. Обсидиан – природное вулканическое стекло коричнево-красноватых тонов из Армении. Офиокальцит – уральский зеленый мраморовидный известняк. Малиново-красный родонит – один из самых красивых поделочных камней Украины, особую выразительность ему придают ветвистые узоры черного цвета. Родон в переводе с греческого означает «роза».

Все оттенки фиолетово-зеленого цвета представлены в «рудном цветке» - флюорите. На основе линз из флюорита был создан тепловизор, способный видеть в темноте. Гематитом называют непрозрачный черный минерал с металлическим блеском и красноватым отливом. В чароите из Восточной Сибири шелковистым блеском соединились все тона фиолетового цвета. Селенит, гипс волокнистый с желтоватым блеском, называют «лунным камнем». Привлекает экспонат «крымская ночь», золотистые кубики пирита в темном роговике, найденный на Аю-Даге. Украшают коллекцию алтайский нефрит, байкальский амазонит, благородный опал из Винницкой области, карадагские и уральские яшмы, а также халцедоны из Крыма, Армении, Туркмении, Урала.

Наиболее славится Карадаг халцедонами и его разновидностями. Халцедон – скрытокристаллическая разновидность кварца, входит в число самых известных представителей минерального царства. Агаты – разноцветно-узорчатые прозрачные халцедоны. Если слои на срезе камня расходятся концентрическими линиями, то он называется агатом. Самоцветы с прямыми, параллельными друг другу полосками – ленточными агатами или ониксами. В срезах крымских агатов часто открывается изображение, похожее на очертания Крыма, настоящие живописные картины. В коллекции также блестящие черно-синего цвета радиально-лучистые кристаллы керченита внутри ископаемых раковин железных руд Керченского полуострова и спутники алмазов – пироп, пикроильменит из Якутии.

Ю. А. Полканов, председатель научного совета Ассоциации крымских караимов, в июле 2013 года передал в дар научной библиотеки Феодосийского музея древностей книги о караимах, быте и культуре этого народа, в том числе: «Народный календарь крымских караимов», «Караимская народная энциклопедия», «Легенды и предания крымских караимов».

Елена Скоробогатая, старший научный сотрудник Феодосийского музея древностей

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)