Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 



 

Одним видом изобразительного искусства является графика. В основе данного направления лежит искусстве создания рисунка, однако, существуют свои особенные изобразительные средства и художественные возможности. Графику называют искусством белого и черного. Основными средствами здесь являются линии, штрихи, точки и пятна. Цвет здесь, в отличии от традиционной живописи, не играет главную роль, и часто выполняет лишь вспомогательную функцию.

Основным цветом является черным. Кроме основного, возможно использование еще одного цвета, в редких случаях – двух. Особенное, уникальное отражение предмета в пространстве - главная отличительная особенность графики. Роль самого пространства выполняет белый фон бумаги, который знаменитый русский графист В. А. Фаворский называл «воздухом белого листа». Еще одной особенностью графики является уникальный контраст между штрихом или линией и белой фактурой бумаги.

Графику можно отнести к традиционному и самому древнему виду греческого искусства, истоки которого уходят к первобытным наскальным рисункам в пещерах древних людей. Однако, первоначально термин «графика» применялся лишь к письму (в переводе с греч. graphike означает «пишу»), а новый смысл, обозначающий четкий контрастный рисунок, получил только в конце XIX – начале XX вв. С этого же времени графику стали обозначать как самостоятельный вид искусства.

Данный вид изобразительного искусства имеет наибольшую классификацию. Условно, по способу создания изображения или по технике, графику можно разделить на печатную графику и рисунок. Рисунок сближает графику с живописью, так как имеет общие задачи, основной из которых является передача изображения определенного предмета. Также и произведения печатной графики, к которой относятся литография и гравюра, имеют свои уникальные особенности и служат для воспроизведения различных картин.

По предназначению графику можно разделить на несколько видов: станковую – обособленную по назначению и форме и не имеющую прикладного значения; книжную, к которой относятся книжные и журнальные иллюстрации, обложки, виньетки и т.п.; газетно-журнальную – к которой можно отнести периодические печатные издания, содержащие массовую информацию и пропаганду; прикладную (в том числе и промышленную), которая привносит художественную нотку в предметы обиходного назначения (товарные знаки, логотипы, почтовые марки и т.д.); плакат – наиболее изобразительный вид театральной и торговой рекламы, а со временем и политической агитации.

В последнее время с развитием научно-технической стороны нашей жизни стал развиваться наиболее современный вид графического искусства – компьютерная графика, основным инструментом создания изображения, при котором выступает компьютер, со всевозможными специализированными программами. Графика прочно вошла в наш мир, в основном благодаря своей уникальной особенности – быстро реагировать и откликаться на важные актуальные события, происходящие в мире. С различными видами графики мы сталкиваемся каждый день в повседневной жизни, и, настолько привыкли к ее проявлениям, что даже порой не замечаем этого. Возможности, которые предоставляет нам графика в современной жизни, поистине безграничны, а развитие современных средств построения графических изображений способствует возникновению и развитию все новых и новых видов графики, как искусства.

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)