Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Принципы идеологии Белорусского государства


 

Необходимость изучения идеологии белорусского государства тесно сплетена с изменениями в структуре и направленности современного развития общества. Развитие идеологической мысли Республики Беларусь объясняется глубинными движениями экономических, психологических и потребительских течений. Не смотря на то что государство не придерживается единого идеологического направления так как это было зафиксировано в конституции в 1996 году статьей 4 Кодекса РБ: «демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан». Можно соделать вывод что белорусская идеология на современном этапе представлена синтезом идей о движении, направлении и рзвитии гражданского общества в целом. Главной функцией идеологии на сегодня является развитие чувства долга перед Отчизной, ее истории и будущности, а также осмыслению основных идей и приоритетных направлений общества.

Актуальность изучения идеологии белорусского государства связана в первую очередь с теми реформационными изменениями в структуре и направленности общественного развития в современном обществе. Развитие идеологии Республики Беларусь обусловлено глубинными экономическими, социально-политическими и психологическими потребностями человека и общества. Зафиксированный в Конституции Республики Беларусь 1994 г. (с внесенными в нее изменениями 1996 года), отказ государства от одного единого и единственно верного идеологического ориентира не может расцениваться как запрет на идеологию государства. Об этом говорится в статье 4 Конституции Республики Беларусь: «демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан».Таким образом, идеология белорусского государства, представлена синтезом идей о функционировании и развитии гражданского общества и государства в целом.Важнейшей целью рассмотрения и изучения идеологии белорусского государства является формирование глубокого уважения и благодарности к своему Отечеству, его истории и будущности, а также осмыслению основных приоритетных направлений развития и функционирования гражданского общества.

Теоретическая и практическая актуальность изучения идеологии белорусского государства связана в первую очередь с теми изменениями в структуре и направленности общественного сознания, которые произошли после распада СССР и обретения Республикой Беларусь суверенитета. Рассмотренное Э.Дюркгеймом социальное явление, названное как «социальная аномия» - определяет ситуацию, когда старые методы и нормы изжиты, а новые еще не приняты, происходящий хаос в мыслях и поступках масс является более неадекватным, непредсказуемым и в большинстве случаев крайне негативным вначале. Формирование идеологии государства в наши дни не только насущна, но и закономерна. Она обусловлена глубинными экономическими, социально-политическими и психологическими потребностями человека и общества. Здесь можно выделить, что идеологическая работа происходит во всех областях и сферах человеческой деятельности, даже во многих крупных коммерческих компаниях ориентируются на рассмотрении МИССИИ, которая определяет основные направления деятельности, направленные на созидание и облагораживания человека и все общество, а также само государство. Что же собой представляет идеология? От греческого «эйдос»- идея и «логос» - учение, мышление. С этимологической точки зрения, понятие «идеология» означает учение об идее. Понятие «идеология» в культурный оборот в 18 веке ввела группа французских интеллектуалов, в которую входили Д. де Траси, П Кабанис, Э.Кондильяк и др. Убежденные в том, что именно «Идеи правят миром», формируют общественную мораль которая, в свою очередь, определяет стратегию и тактику государственной политики, французские мыслители методично и последовательно развивали учение об идеях в связи, в конечном счете, с потребностями государственного управления.

 
     


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)