Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Феодосийский столп

- вернуться к анонсам -

 

Является ли феодосийский столб менгиром?

назад::далее

Менгир по определению, данному Wikipedia, это "простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные" (4). Очень хорошо о менгирах сказано в "Краткой энциклопедии символов", размещенной на сайте Symbolarium: "Установленные вертикально необтёсанные каменные столбы, известные в Северо-Западной Европе со времени неолита, изначальная (религиозная) символика, которая нам достоверно неизвестна, а целевое назначение спорно. Часто большие каменные колонны (возводимые как погребальные монументы) называют менгирами вне их связи с мегалитическими представлениями (5)".

В дореволюционном Крыму термин "менгир" был чужеродным, хотя среди ученых несомненно хорошо известным. Археолог Н. Репников (1909 г.), описывая находки близ деревни Скеля (ныне село Родниковское), просто сообщает об имеющихся в ее окрестностях огромных камнях, приводя их размеры. Крымские татары называли такие камни "текли-таш", т.е. "поставленный камень", или "тикил-таш" от "тик" - "отвесный, крутой". Хотя эти камни являлись частью погребальных сооружений, термин мог распространяться и на любые другие вертикальные каменные объекты. В крымской микротопонимике также можно встретить старый термин "сторчевой камень", где "сторчь" в русском языке по Далю – "стоймя, торчком", а в украинском по Фасмеру - "вверх ногами, торчмя".

В наши дни в Крыму на популярных сайтах "поставленные" камни именуют только "менгирами", придавая им особое эзотерическое значение. Однако количество таких камней невелико. Они обнаружены в Бахчисарае (урочище Богаз-Сала) и возле упомянутого ранее древнего поселения Скеля (Родниковское), в Алуште (Алуштинский кромлех) и в Феодосии – каменный столб на холме Митридат (6). Следует добавить, что "поставленных" камней в Крыму было замечено гораздо больше. О них в работе "О древностях южного берега Крыма и гор Таврических" упоминает П. Кеппен (1837 г.), считая, что они установлены на татарских могилах. Но ученый, внимательно регистрирующий любые древние артефакты и сооружения, нигде не упомянул о гранитных феодосийских столбах.

Бахчисарайский менгир – огромный подпрямоугольный камень, который сейчас считают частью древней обсерватории. В Скеле и Алуште дикие камни имели отношение к древним погребальным комплексам. При этом в Алуштинском кромлехе (сооружение из камней в виде одной или нескольких концентрически окружностей) эзотерики видят остатки обсерватории эпохи бронзы, наподобие британского Стоунхенджа. Феодосийский "менгир" совершенно на них не похож, поскольку носит следы тщательной обработки и представляет собой цилиндрический столб с округлой вершиной. Так же не похож он на грубые стоячие камни Северо-Западной Европы и Центральной Азии.

Конечно, по формальным признакам, когда "вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные", феодосийский столб можно назвать менгиром, но можно и колонной, или лингамом и пр. Это уж как кому нравится. А все потому, что в действительности никто не знает его предназначение. Как сообщил Андрей Евсеев, директор Феодосийского музея древностей: "…мы просмотрели все дореволюционные указатели и ни в одном из указателей эти столбы не указаны, как экспонаты музея (7)". Следовательно, сопроводительных сведений нет, и скорее всего потому, что столбы не представляли исторической ценности.

О времени происхождения феодосийского столба

На каком основании феодосийский столб относят к эпохе бронзы (для Крыма начало III – вторая половина II тыс. до н.э.) остается полной загадкой. Например, Юрий Кокин утверждает, возможно, на основании сведений из Интернета (см. 1): "Ориентировочный возраст менгира более трех тыс. лет. Это период поздней бронзы. … (2)". Сообщение подхватывает Kafabella: "Специалисты нашего музея древностей вместе с кубанскими коллегами установили ценность и подлинность данного артефакта эпохи поздней бронзы (3)". А на табличке у подножья столба сами пишут дату I тыс. до н.э., указывая, тем самым, на эпоху железа (для Крыма XII — VI вв. до н.э.). В чем дело, коллеги? Где научные доказательства? Где нормальное теоретическое обоснование? Похоже, что слово "менгир", которым когда-то обозвали феодосийский каменный столб, затмило всем глаза и создало вокруг не древнего артефакта таинственную псевдоисторическую ауру.

Табличка у подножья феодосийского "менгира"
Табличка у подножья феодосийского "менгира" (фото автора заметки)

назад::далее

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)