Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Изображения богов на монетах городов Боспора IV в. до н.э.- I в. н.э.
- вернуться к анонсам -

 

Посейдон и Серапис
01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 07 - 08 - 09 - 10 - 11 - 12

ПОСЕЙДОН. (др.-греч. Ποσειδών) Бог морей, источников и землетрясений, считался покровителем бега коней. Сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида. Посейдон связан именно с морским простором, сохранив в память о зооморфном прошлом рудиментарные ипостаси - коня и быка. Посейдон отличается неукротимым нравом и большой силой, которая позволяет ему идти наперекор воле не только Зевса, но всего совета богов. Посейдон живет не на Олимпе, а в собственном роскошном дворце на дне моря, в Эгах. Культы Посейдона, имевшиеся в Греции, связаны с бедствиями, сопровождавшими его гнев, сменяемый затем на прощение. В его честь на Истмийском перешейке и в Немее (Пелопоннес) устраивались общегреческие конные состязания - знаменитые Истмийские и Немейские игры. Несмотря на то, что Посейдон жил не на Олимпе, а, согласно легенде в своем роскошном дворце на дне моря, в Эгах.

Посейдон в венке на бронзовой монете Пантикапея III в. до н.э.
Посейдон в венке на бронзовой монете Пантикапея III в. до н.э. (рис. 29)

Греки почитали Посейдона Асфалия, "дарующего безопасность", спасающего от землетрясений и наводнений, которые он же и насылает. Культ Посейдона был связан с разрушениями, которые неизбежно сопровождающими его гнев, сменяющийся затем на милость. Посейдон - яркий пример древнейшего мужского хтонического божества, вытесненного позднее общественно-патриархальным лидером - Зевсом, "царем и отцом родным", символом определенной социальной структуры и иерархии власти.

Посейдон с главным атрибутом – трезубцем, помещенном за плечом бога
Посейдон с главным атрибутом – трезубцем, помещенном за плечом бога. (рис. 30)

Жители приморских городов, занимающиеся рыболовством и мореплаванием, не могли обойти своим вниманием этого бога. Почитание владыки морей в городах Северного Причерноморья, и в частности на Боспоре, объясняется тем, что благосостояние этого региона прямо зависело от морской торговли. В море же добывали и рыбу, являющуюся популярным продуктом и одним из экспортируемых товаров, и другие морепродукты. Облик Посейдон страшен, могуч и стихиен. Изображение Посейдона можно увидеть на бронзовой монете Пантикапея III в. до н.э. (рис. 29), на которой бог изображен в венке. На оболе этого города более позднего выпуска Посейдон изображен со своим главным атрибутом – трезубцем, помещенном за плечом бога. (рис. 30).

СЕРАПИС (Σέραπις дорическая форма — Сарапис “Σάραπις”). Божество эллинистического периода, один из богов эллинистического мира. Культ Сераписа как бога столицы Египта Александрии был введён основателем династии Птолемеев в Египте Птолемеем I Сотером. Серапис отождествлялся со многими египетскими и греческими богами — с Осирисом, Дионисом, Зевсом, Агатодемоном, Асклепием, Гераклом и др. В римский период он считался не только покровителем Александрии, но и божеством врачевателем, способным решать вопросы жизни и смерти, у него можно было испросить оракул или обратиться с просьбой о повышении по службе. Это привело к тому, что Серапис стал восприниматься не просто как верховное, а как высшее трансцендентное божество, к которому можно обратиться с любой просьбой. Существует несколько версий происхождения культа этого божества, в том числе – как одной из ипостасей Митры. Иконография Сераписа чужда египетской традиции и напоминает образы Плутона и Зевса. Его изображали человеком средних лет в греческом одеянии, с пышной причёской с бородой или без, на голове всегда - высокий полос (головной убор в виде корзины, наполненной плодами). Культ этого бога проникает и на Боспор во время Митридата VI и находит отражение на монетах I в. н.э. (рис.31)

Серапис на боспорских монетах времени Митридата VI (рис.31)
Серапис на боспорских монетах времени Митридата VI (рис.31)

Монеты, несомненно, принадлежат к числу наиболее многочисленных исторических источников. Абсолютно правильно замечание одного из выдающихся русских нумизматов, И. Г. Спасского, отмечавшего что «…Сама природа монеты такова, что множество одинаковых экземпляров, выбитых из долговечного, стойкого материала, сразу же расходилось среди людей, постоянно меняя хозяев, переходя из рук в руки и повсюду сопровождая человека. Сохранилась до нашего времени лишь ничтожная часть существовавшей некогда массы монет, но и самая малая часть ее представляет величину довольно основательную». Это справедливо и для монет Боспора.

Изучение изображений на монетах Боспора показывает, что нумизматика этого региона представляет собой одну из ветвей великого античного искусства. Она имеет свои специфические особенности: сочетание греческой и местной культуры, самостоятельность типов изображений, наличие в монетных типах сюжетов, отражающих явления местной жизни, большое декоративное мастерство, выработку своеобразных художественных приемов, сочетающих обобщенность трактовки портретов и предметов с подчеркиванием метко подмеченных реалистических деталей. Являясь изделиями художественного ремесла, монеты городов Боспора представляют собой также источник по изучению истории техники и истории искусства. В некоторых случаях это — шедевры изобразительного искусства, не уступающие монетам Греции.

Использование нумизматического материала при изучении истории Древнего мира, позволяет, говоря словами В. В. Розанова, "осязать" древний мир.

01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 07 - 08 - 09 - 10 - 11 - 12

 
 

История и развитие коррекции зрения cvz.ru.


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)