Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Изображения богов на монетах городов Боспора IV в. до н.э.- I в. н.э.
- вернуться к анонсам -

 

Сатир
01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 07 - 08 - 09 - 10 - 11 - 12

САТИР (др.-греч. Σάτυροι ) Сатиры - персонаж древнейшего аргосско-аркадского мифа, одной из главных фигур пантеона критян-минойцев, тем или иным образом послужившей прототипом для одноименных божеств у греков. В греческой мифологии - лесные божества, демоны плодородия, полуживотные духи холмов и деревьев, озорные существа, гоняющиеся за нимфами и играющие на музыкальных инструментах. Они - активные участники дионисийских праздников.

Бородатый Сатир на монетах Пантикапея
Бородатый Сатир на монетах Пантикапея (рис. 26)

Облик сатиров становился все более"человекообразным" от архаики к классике. Архаические сатиры изображались с телом, покрытым шерстью. А в греческом искусстве 5 в. до н.э. сатиры отличаются от людей только наличием хвоста, похожего на лошадиный, формой ушей (лошадиных) и курносой "варварской" физиономией (обычно с длинной бородой и плешью). Недаром Алкивиад в "Пире" Платона отметил сходство Сократа с сатиром!

Сатир без бороды на монетах Пантикапея
Сатир без бороды на монетах Пантикапея (рис. 27)

На монетах Пантикапея его изображали как бородатым (рис. 26), так и без бороды (рис. 27), в профиль или в трехчетвертном развороте (рис. 28). Появление изображения этого бога на боспорских монетах некоторые исследователи связывают с окончанием правления боспорского царя Сатира I (433-389 гг. до н.э). Пантикапей и весь Боспор были аграрными центрами с большинством сельского населения и культ божеств плодородия был силен в этом регионе на протяжении столетий. Поэтому образ сатира на долгие десятилетия закрепился в нумизматике Боспора – вплоть до конца III в. до н.э. свидетельствуя о поддержке и правящей династии Спартокидов, и, возможно, показывая близость и тесную Боспорского государства с миром Диониса, в чью свиту входил Сатир.

Сатир в трёхчетвертном развороте
Сатир в трёхчетвертном развороте (рис. 28)

Попытки представить этот образ, как изображение бога Пана несостоятельны, так как в мифологии Пан описан как козлоподобное существо с рогами, а у персонажа на монетах нет ни козьей морды, ни рогов. Кроме того, ни на одном из типов боспорских монет не нашли отражения и главные атрибуты Пана - двойная флейта, сосновый венок и пастуший (так называемый заячий) посох-педум, загнутый в верхней части. В позднейшее время, в литературе стали смешивать образы сатиров, Пана и Селена. Но мраморный блок с двумя кассетами в которых расположены изображения сатира (Селена) и Пана из Гай-Кодзора (Анапский район) , является свидетельством того, что вплоть до эллинистического времени в материальной культуре эти образы различались.

01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 07 - 08 - 09 - 10 - 11 - 12

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)