Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Изображения богов на монетах городов Боспора IV в. до н.э.- I в. н.э.
- вернуться к анонсам -

 

Дионис и Зевс
01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 07 - 08 - 09 - 10 - 11 - 12

ДИОНИС. (др.-греч. Διόνυσος, Διώνυσος) Бог виноградарства и виноделия, плодоносящих сил земли, растительности, сын Зевса и Семелы, дочери фиванского царя Кадма. Дионис как божество земледельческого круга, связанное со стихийными силами земли, противопоставлялся Аполлону, прежде всего как божеству родовой аристократии. В Дельфах он стал почитаться наряду с Аполлоном. На Парнасе каждые два года устраивались оргии в честь Диониса, в которых участвовали вакханки из Аттики. Из религиозно - культовых обрядов, посвященных Дионису, возникла древнегреческая трагедия. В его честь в Древней Греции устраивали празднества – Дионисии. Культ Диониса был очень популярен в греческих полисах. Атрибутами Диониса являются тирс (жезл Вакха), увенчанный сосновой шишкой, или змея, лошадь, буйвол, пантера, козел либо кабан.

«Обол Махара», II в. до н.э.
«Обол Махара», II в. до н.э. (рис. 18)

Изображение Диониса на монетах Древней Греции (в том числе Боспорского царства и других городов Северного Причерноморья) встречается очень часто, что связано с интенсивным развитием виноградарства и виноделия, торговли вином в этом регионе. Традиционно, культ Диониса был популярен в демократических полисах. Некоторые исследователи считают, что на Боспоре существовала тесная связь культа этого бога с царской властью, первоначально - династией Спартокидов, а после подчинения этого региона Митридатом VI Евпатором - и Ахеменидов. Последний активно использовал образ и культ этого бога в целях укрепления своей власти на подвластных территориях. В искусстве и на монетах Дионис изображался в виде стройного юноши, увенчанного венком из виноградных лоз, с чашей и кистью винограда в руках. Изображение этого бога на монетах Боспора встречается часто. Одно из них - на анонимном оболе (часто называемом «обол Махара») II в. до н.э. (рис. 18).

ЗЕВС (ДИЙ) (др.-греч. Ζεύς Δίας) Верховный бог, повелитель молний и грома, неба, покровитель законов. Сын Реи и Крона, брат и муж Геры. Отец богов и людей. Атрибутами Зевса были - молния, скипетр, орел. Зевса называли Собирателем Туч, Посылающим Попутный Ветер, а также Отцом Богов и Людей. Он наделял царей властью, охранял их права и авторитет, следил за соблюдением законов и наказывал нарушителей. Он охраняет границы государства и сопровождает идущее на защиту их войско, даруя ему победу.

На монетах городов Боспора образ Зевса появляется только в I в. н.э.
На монетах городов Боспора образ Зевса появляется только в I в. н.э. (рис. 19)

Являясь заступником всех общественных и государственных союзов, Зевс, в то же время, является защитником и покровителем семьи. Тем не менее, Зевс как верховный бог, был наиболее далек от повседневной жизни. Ему поклонялись, его боялись. Атрибуты Зевса - эгида, скипетр, молот, перун (пучок молний). Несомненно, и в Северном Причерноморье, как и в самой Греции, Зевс был одним из основных богов пантеона. Но на монетах Северного Причерноморья наиболее часто встречаются его атрибуты. Изображение на монетах портрета самого бога встречается не часто. На монетах городов Боспора образ Зевса появляется только в I в. н.э. Одно из таких изображений присутствует на редкой бронзовой монете боспорского царства I в. н.э. (рис. 19).

Зевс-Амон на аверсе медной монеты Боспорского царства начала I в. н.э.
Зевс-Амон на аверсе медной монеты Боспорского царства начала I в. н.э. (рис. 20)

Во время Митридата VI Евпатора в Северное Причерноморье постепенно проникают египетские культы. Среди них был и греко-египетский культ Зевса-Амона «Песчаного Бога». В этом культе Зевс отожествлялся с Амоном. Верховный египетский бог Амон изображался с бараньей головой. Поэтому при художественной передаче нового религиозного образа, Зевса-Амона изображали с бараньими рогами. Именно в такое изображение Зевса-Амона, помещено на аверсе медной монеты Боспорского царства начала I в. н.э. (рис. 20).

01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 07 - 08 - 09 - 10 - 11 - 12

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)