Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Изображения богов на монетах городов Боспора IV в. до н.э.- I в. н.э.
- вернуться к анонсам -

 

Вступительное слово
01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 07 - 08 - 09 - 10 - 11 - 12

Лойко А. А., Пожидаев Д. Ю. Опубликовано: Альманах античной нумизматики III,
Москва, «Любимая книга», 2010 г., стр. 43-57, с изменениями и дополнениями

Василий Васильевич Розанов - выдающийся русский философ, известный литературный критик и публицист, который также был страстным коллекционером античных монет, называл античную нумизматику "дивной школой древней истории". Он говорил об античной нумизматике как своеобразном "металлическом зеркале", вглядываясь в которое можно рассмотреть то очарование античности, которое не передаст сухой текст учебника или набор традиционных иллюстраций. В то же время, необходимо отметить, что, несмотря на потенциально огромную информативность монетной чеканки, для изучения истории Северного Причерноморья она пока играет роль лишь вспомогательного материала. Хотя возможно более широкое использование этого материал, в частности – для изучения культов, распространенных и в самой Греции, и на периферии античной Ойкумены. Монеты греческих городов-государств Северного Причерноморья дают для этого прекрасный иллюстративный материал. Помимо собственно греческих богов и героев, можно увидеть целую галерею портретов правителей и политических деятелей, изображения животных, оружия, растений и орудий труда. Все это делает нумизматический материал важным историческим источником. Неповторимость и уникальность этого источника не только позволяет, но и делает необходимым привлечение его при изучении истории и развития такого исторического процесса как Великая греческая колонизация.

Невозможность объяснить многие природные явления привела к наделению окружающего мира божественными силами и существами. Каждая цивилизация, каждый народ создавал свои сказания, сказки, легенды, мифы. Историческая правда в них смешивалась с вымыслом, фантазией. В Греции, колыбели европейских цивилизаций, зародилась одна из самых известных мифологических концепций. Позднее она была частично заимствована и изменена римлянами. В государствах Древней Греции были созданы и записаны тысячи мифов и легенд.

Легенды и мифы слагали о масштабных событиях, о проявлениях стихий, иногда о городских происшествиях. Все эти события, умело преобразованные и описанные поэтическим языком, подавались как что-то необыкновенное, божественное. На всей территории эллинского мира религия явилась одним из связующих звеньев между государством и религиозными организациями, различными элементами культуры, членами гражданского общества, государством и семьей и т.д.

Во всех городах греческого мира почитались боги – олимпийцы. Однако, при существовании полисной системы, каждый город имел экономическую и политическую самостоятельность, что нашло отражение и в религии. В каждом полисе существовали свои наиболее почитаемые божества, являвшиеся покровителями города, которым посвящались главные храмы. В греческих полисах Северного Причерноморья проживали люди, переселившиеся из разных стран, они неизбежно привносили в полисную культуру частички своих культур и религий.

Содержание культов с течением времени постоянно претерпевало изменения. На раннем этапе в городах Северного Причерноморья были распространены культы богов традиционного греческого пантеона. В период эллинизма, и особенно во время Митридата VI, в античных городах Причерноморья распространяются различные восточные культы, корни которых тянулись в малоазийские греческие города. С появлением в Тавриде римских войск, под влиянием римской культуры и религии, греческие боги в провинции уже редко почитаются в их «чистом» виде, распространяются культы синкретических божеств, что в этот период происходит и в Римской империи. Почитаются восточные и фракийские божества.

Многие из богов, как древнегреческого пантеона, так и других культов, изображались на монетах, где, в миниатюре, часто повторялись образы, созданные в монументальной скульптуре. По этим изображениям можно судить о том, какие из богов были наиболее популярны, как представляли себе тех или иных богов люди. Не были исключением и полисы Северного Причерноморья, в том числе и Боспора.

В городах Боспора были распространены все основные культы эллинского мира в различных ипостасях. Из-за недостаточности материала сложно проследить развитие каждого культа и его специфику в отдельных полисах. Некоторые исследователи полагают, что официально почитались около 20-ти культов. Вероятно, культы, распространенные на Боспоре, поддерживали незыблемость правящих династий. Наряду с Посейдоном, Гераклом, Афродитой, Гермесом, Деметрой и Корой-Персефоной, почитались и Великая богиня-мать, Кибела, Атис, Артемида, Зевс, Гелиос, Аполлон, Мен, Дионис, Пан-Сатир и другие. И это многообразие проявилось в монетной чеканке городов - государств этого региона. Хотя и не все из перечисленных богов были изображены на монетах, многие изображения являются прекрасными образцами древнегреческого искусства.

01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 07 - 08 - 09 - 10 - 11 - 12

 
 

Против живого дилера, каждый зарегистрированный пользователь может начать играть.


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)