Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Могила Жанны де ла Мотт Валуа в Старом Крыму
- вернуться к анонсам -

 

Из протокола заседания Таврической Ученой Архивной Комиссии от 25-го сентября 1913 года (Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии N50 1913 г.): "Доложено отношение земского начальника 3-го участка Феодосийского уезда от 6 июня 1913 г. за N 278 c уведомлением, что в городе Старом Крыму, в ограде армянской церкви, была найдена могила с плитою на ней, в которой, по некоторым догадкам, была похоронена известная "французская авантюристка, именовавшая себя графиней де Ламотт".

В связи с этим донесением земского начальника доложено письмо Людвига Петровича Колли (Людвиг Петрович Колли (1849–1917). Родился в Швейцарии. В 1879 г. получил место преподавателя французского языка в Феодосийской мужской гимназии. Заведовал Феодосийским музеем древностей. Член Таврической Ученой Архивной Комиссии. Друг И. К. Айвазовского. Автор многочисленных трудов по истории Кафы) к председателю комиссии, посвященное той же находке. Л. П. Колли пишет, что 7-го июня к нему явился староста армяно-григорианской церкви г. Старого Крыма г. Бенклиев и, предъявив фотографический снимок надгробия, заявил, что он открыл нагробную эпитафию и могилу г-жи де Ламотт-Валуа.

На другой день г. Колли совместно с г. Бертреном (Луи-Алексис Бертрен, он же Луи де Судак (1851–1918). Писатель, историк, дипломат. Родился в Алжире. Друг Л. П. Колли. Главный труд его жизни – исследование вопроса о личности Жанны-де-Ламотт-Валуа-Бурбон. Бертрен доказал, что известная авантюристка скрывалась и умерла в Крыму под вымышленным именем графини де Гаше) отправились в Старый Крым, чтобы осмотреть ту могилу, которую они оба тщетно искали в течение более 20 лет.

Надгробье Жанны де ла Мотт Валуа
Фото надгробья хранится с Старокрымском литературно-краеведческом музее

"На месте, - говорит Колли, - приняв во внимание положение могилы по отношению к зданию церкви согласно литературным данным, наружный вид камня и замысел рисунка скульптуры, совершенно отличающиеся от всех окружающих его на кладбище надгробий, мы пришли к заключению, что если этот камень не есть надгробие над могилой госпожи де Гаше, то в виду исключительной отделки его среди его многочисленных соседей, многое заставляет предполагать, что это действительно надгробие, которое мы так долго и часто искали".

Далее Л. П. Колли говорит, что плита была на аршин покрыта землей; несмотря на все старания, нельзя было даже установить, каким шрифтом были написаны буквы эпитафии, и представляют ли они из себя монограмму или целую фамилию; одно установлено точно, что буквы безусловно не армянские. На камне нет никакой даты. Нижняя половина плиты почти вся занята щитом, очевидно, предназначенным для подписи, но он так и остался совершенно гладким. Выше – неясные буквы или монограмма в венке стиля рококо, а еще выше – ваза с высеченными акантовыми листьями и орнаментом грубой работы. Наверху плиты небольшой крест.

На вопрос Колли, следует ли делать раскопку могилы, председатель Комиссии ответил, что это следует сделать, с чем согласился и г. Бертрен. Между прочим, Л. П. Колли высказывает догадку, что о существовании могилы старокрымское население, вероятно, знало давно, и могила, наверное, была уже вскрыта искателями драгоценностей г-жи Гаше. По крайней мере, сам староста церкви г. Бенклиев признался, что о месте нахождения надгробия г-жи Гаше он знал три года тому назад и тогда же приказал сторожу зарыть найденную плиту: "он был, наверно, уверен, что этот камень (антик) имеет великую цену, не подозревая, что эта ценность чисто научная". Г. Колли распорядился закрыть плиту досками, в предупреждение порчи ее. К письму г. Колли приложил фотографический снимок найденного надгробия, который председатель Комиссии передал в музей Комиссии.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)