Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

История жизни Жанны де ла Мотт Валуа
- вернуться к анонсам -

 

Жанна де ла Мотт Валуа
Один из вероятных портретов
Жанны де ла Мотт Валуа

 

"Жанна, гибкая, как змея, воспользовалась тем, что палач недостаточно крепко держал её одной рукой, сделала скачок в сторону. Она обернулась и с какой-то фанатичной радостью подставила палачу грудь. Благодаря этому движению роковое орудие, которое должно было коснуться её плеча, опустилось ей на правую грудь и провело на теле дымящуюся борозду. Жанна содрогнулась всем телом от боли и стыда. Она была побеждена. Из уст её не вырвалось более ни звука..." - Такой душераздирающей сценой кончается роман Александра Дюма "Ожерелье королевы". В нём рассказывается о графине Жанне де Ламотт, в жилах которой текла кровь французской королевской династии Валуа. Графиня отличалась не только древностью рода, красотой, но и изощрённым умом. В результате хитроумной интриги, в сетях которой оказались запутанными королева Франции Мария-Антуанетта, кардинал господин де Роган и даже знаменитый маг Калиостро, она смогла похитить ожерелье стоимостью 1 миллион 600 тысяч ливров. Астрономическая сумма!

Жанна де Ламотт была уверена, что королевский двор не решится пойти на скандал, в котором окажется замешанной сама королева. Но она недооценила ярости короля. По его личному распоряжению графиня была схвачена и осуждена. В 1786 году на помосте в центре Парижа ей раскалённым железом выжгли на плече позорное клеймо - лилию. Заклеймённую родовитую преступницу заключили в Бастилию. Но драгоценное ожерелье бесследно исчезло.

Проходит год, и Жанна де Ламотт самым непостижимым образом бежит из Бастилии в Англию. Там в гостинице великосветская авантюристка кончает жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей комнаты. Официальные похороны состоялись 26 августа 1791 года. Так, по крайней мере, записано в приходской книге Ламбертской церкви в Лондоне. Но действительно ли Жанна де Ламотт погибла или это был только ловкий ход для того, чтобы, "сжечь мосты" и зажить спокойной жизнью?

Прошло несколько десятков лет с момента официально засвидетельствованной смерти прекрасной похитительницы бриллиантов, и в России появляется таинственная незнакомка. Вот как описывает графиню Гаше, урождённую Валуа, в первом замужестве де Ламотт, обстоятельный солидный журнал "Русский архив". Это была "старушка среднего роста, довольно стройная, в сером суконном рединготе. Седые волосы её были покрыты чёрным беретом с перьями. Лицо приятное с живыми глазами... Многие перешёптывались о её странностях, намекали, что в её судьбе есть что-то таинственное. Она это знала и молчала, не отрицая и не подтверждая догадок".

Таинственной графине Гаше оказал внимание император Александр I - дал ей особую аудиенцию. Но престарелая графиня в дождливой столице Российской империи не задержалась. Вскоре она переехала в Крым и поселилась в Кореизе, в имении своей новой знакомой, Анны Голицыной.

Проходит ещё немного времени, и жаждущая уединения графиня Гаше переезжает в Старый Крым. Жила она там тихо, не привлекая внимания. Вспомнили о ней только после её смерти. Как только в столице стало известно о кончине графини Гаше, в Крым примчался нарочный с предписанием начальника штаба Его Величества барона И.И. Дибича: по высочайшему повелению надлежало изъять из вещей покойной графини тёмно-синюю шкатулку. В соответствии с этим распоряжением в канцелярии таврического губернатора заводится дело "Об отыскании в имуществе графини Гаше тёмно-синей шкатулки". Поиски велись долго. Шкатулку нашли. Она была пуста.

В 1826 году российскими властями было проведено расследование. Ночью накануне смерти графиня разобрала свои бумаги, часть из которых, по свидетельству служанки, бросила в огонь. Слух о том, что перед кончиной она будто бы бредила бриллиантами и рассматривала драгоценности, также исходил от служанки, как и рассказ о том, что графиня распорядилась не обмывать её и похоронить, не раздевая, в чём была одета. Просьбу эту не выполнили и при обмывании обнаружили след клейма. Тождество графини Гаше с графиней Жанной де Ламотт признало французское историческое общество.

Так нашла своё последнее пристанище в Крыму заклеймённая авантюристка, похитительница королевских бриллиантов, урождённая Валуа, графиня де Ламотт. Правда, остаётся неразгаданной тайна тёмно-синей шкатулки и того, Что в ней хранилось.

По материалам: ru-hist-anecdot.livejournal.com и peoples.ru

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)