Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Документы и материалы истории музея древностей
01-...-29-30-31

[Перевод]

М.Г. Старейший крымский музей

Старейшим музеем в Крыму является Феодосийский археологический музей, который был основан в 1811 году. Позже, в 1871 г., к нему была присоединена галерея Айвазовского.

За последний год музей расширил свою работу: положено начало новому доисторическому отделу музея, при галерее был развернут новый отдел — 69 картин художника К. Ф. Богаевского (графика, масло, акварель).

Теперь музей состоит из отделов: доисторических культур, древнего мира (памятники греко-римской культуры) и средних веков (памятники генуэзской, армянской, еврейской и татаро-турецкой культур).

В галерее есть собрание картин И. К. Айвазовского, собрание картин К. Ф. Богаевского и феодосийских художников — Лагорио, Волошина, Фесслера и Латри. В этом году при музее устроена новая фотолаборатория.

В 1926-27 годах в музей поступило два богатых монетных клада: один найден при прокладке водопровода в самой Феодосии — 750 мелких серебряных монет, второй нашли, работая на винограднике, тоже под Феодосией, в нем есть 135 мелких боспорских монет. Пробивая плантаж в одном из виноградников в Коктебеле, случайно были разрыты готские могилы; там найдено и передано в музей три старинных перстня.

 


Новая экспозиция музея Древностей, 2012
2012 год - новая экспозиция, здесь представлены история исследования Черного моря, карта-схема течений, температурный и солевой режим, растительный и животный мир Черного моря в районе Феодосии.

 
 Среди других вещей, которыми пополнен музей, есть вещи, привлекающие к себе высоконаучный интерес: древнее надгробие, которое своей формой напоминает мусульманский памятник, мраморная византийская капитель, переделанная в чашу, настоящий рисунок Кюгельхена, который изображает Феодосию с несуществующими ныне генуэзскими башнями и мечетями.

Музей в течение года направил три экспедиции: в Отузы — провести археологические разведки, в Седжеут на Черную балку — собирать материалы на неолитической стоянке и в Коктебель — для той же цели. К тому же, были еще единичные выезды в район: обследовать готские могилы, раскопанные в Коктебеле, фотографировать памятники и т.д.

Под надзором музея была отремонтирована древняя мечеть в Караго-зах, в городе переложена часть восточной стены Дорбе, которая грозила завалиться. Составлена археологическая карта Феодосийского района и на нее нанесены все в археологическом отношении ценные памятники.

В содержании раздела "История музея" использованы, в том числе, и материалы книги "Сотрудники Феодосийского музея древностей - деятели науки и культуры. Библиографический словарь. - Киев: Болеро, 2011. - 192 с.; ил.".

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)