Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Документы и материалы истории музея древностей
01-...-20-21-22-23-24-...-31

а) В течение прошлого ноября месяца стали какие-то люди, не то крестьяне, не то рыбаки из берегов Азовского моря, прилегающих к Керчи, предложить мне приобрести предметы, выкопанные ими из могил на степи, в местностях, до сих пор не упомянутых в истории раскопок в Керченском районе. Число мною приобретенных таким образом для Феод<осийского> музея доходит с лишком до 150 штук терракот, стекла и металлич<еских> вещей.

Судя по объяснениям этих (пока неопытных) «счастливчиков», в настоящее время, на степном пространстве Керченского полуострова очевидно происходит страшное повальное, беспощадное хищение, а также по неопытности этих людей, уничтожение древних эллинско-воспорского периода гробниц. В этих местностях, вероятно, находятся целые некрополи, так как по словам этих крестьян: «"построек" много!» — предметы доброкачественные, большинство из них целые, но некоторые склеены тестом, что показывает на добродушие хищников и что не позволяли бы себе керченские профессиональные «счастливчики». Как вообще теперь безработица большая, нужда также, степь свободная и небезопасная, и рыбаки и крестьяне набросились на древние могилы. «Одни хозяева разрешают нам копать, говорят они, другие согласны пополам, так как они ищут золото!» — Как бы ни было, я воспользовался ассигнованными мне, по моей просьбе, Феод<осийской> городск<ой> управою средствами (100 рублей) и приобрел для нашего музея четыре коллекции весьма интересных памятников и заказал одну витрину, которая оказалась теперь малою, так что придется заказать еще одну.

 


Античные истории в ФМД 28.07.2012 (1)
Фоторепортаж (2012): Античные истории в ФМД 28.07.2012 (1)
предыдущее фото - следующее фото

 
 Отчет мой за 1906 год будет Вам доставлен, надеюсь, в начале января. Он будет тяжеловесным, вследствие многочисленности приобретенных вещей, котор<ые> мне придется определить и перечислить. Работа не малая, и жду Рождественские праздники, а потому покорнейше прошу Вас повременить.

Названия местностей, откуда доставлены в Феодосию вышеуказанные коллекции, — татарские деревушки: 1) Миссир (в издании «Таврическая губерния. Список населенных мест по сведениям 1864 г.» (СПб., 1865) Миссир (Мисыр) — татарская владельческая деревня на Чокракском соляном озере). 2) Куль-тебэ (Куль-Тебе — татарская владельческая деревня, расположенная на берегу Азовского моря от Арабатской косы) и 3) Ташлы-яр (Ташлы-яр (Ташлыяр) — татарская владельческая и общественная деревня вблизи морского берега Азовского моря от Арабатской косы. Впоследствии с. Пресноводное, ныне — села Станционное и Зеленый Яр Ленинского района). Эта последняя местность должна быть особенно богата, так как оттуда доставлены две коллекции.

По моему разумению, вероятно, в этой степной береговой области расположены были значительные эллинские поселения, о которых едва ли упоминают древние географы. Коллекции отличаются тем, что сосудов с рисунками (напр<имер>, Феодосийского керамического типа), нет ни одного; предметов с черным блестящим лаком очень мало; большинство — все из простой красной, желтой или черной глины, некоторые изящного, другие — весьма первобытного изделия.

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)