Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Документы и материалы истории музея древностей
01-02-03-04-05-06-...-31

Ахмед-паша устроил праздничный обед, на который пригласил тех из горожан, кто помог ему, открыв ворота крепости; после пиршества турки поочередно выводили этих людей и отрубали им головы; не исключено, что местом казни была площадка по соседству с башней Джустиниани [см. подр.: Катюшин Е.А. Феодосия. Каффа. Кефе. Феодосия: Коктебель, 1998. С. 112-113,120, прим. 169]).

Руины еще наполовину стоят. Нужно их сохранить, а там организовали склады сена. Повозки сотрясают и так уже сильно потрескавшиеся своды и стены. Если там вскоре не навести порядок, эти руины станут грудой развалин. Нужно помешать складывать там сено. Необходимо также установить входную дверь, ключ от которой должен храниться в музее...

С глубоким уважением Ваш скромный и послушный слуга Е. де Вильнёв. Феодосия.

p.s.: Забыл сообщить, что армянское церковное руководство позволило перевезти в музей две очень древние створки двери, которые находятся в армянской церкви города. Дверь привезена из Армении в очень древние времена. Она содержит надпись, доказывающую ее древность. Там есть упоминание царя Армении. Меня уверили, что в Обществе имеется эта надпись, что помешало мне скопировать ее.

ГАОО. Ф. 93. Оп.1.Д. 40. Л. 3-4 об.

 


Лисова Т. Б.
Лисова Т. Б.

 
2

5 июля 1850 г.

Господину Мурзакевичу, секретарю ООИД

Месье, я получил 50 руб. серебром, которые Общество отправило для археологических поисков в Старом Крыму. Мне ничто не помешает начать работу в следующем месяце. Не кажется ли Обществу удобным написать господину губернатору Тавриды и попросить его приказать руководителю Старого Крыма, чтобы он позволил мне воспользоваться дешевой рабочей силой и указал места, где под землей могут оказаться руины? Одним словом, прийти мне на помощь. Я Вас также прошу, месье, выделить отпуск на 15 дней Руссену, учителю рисования местной феодосийской школы (В. Руссен увлекался историческими памятниками Феодосии и ее округи, помогал Виль-нёву делать рисунки и чертежи. Ему принадлежат многие иллюстрации в «Историческом и живописном альбоме Тавриды», опубликованном Вильнёвом во Франции [Villeneuve E. de. Album historique et pittorisque de la Tauride. Paris, 1853]), чтобы он сопровождал меня в Старый Крым.

В прошлом году я сообщил Обществу о полной обветшалости музея в Феодосии: крыши не было, в стенах трещины, вода проникала со всех сторон. Моя просьба о необходимости провести ремонт была выполнена, но я не сказал, что ремонт был сделан на средства феодосийского купца — караима, сына Шебетея Хаджи Симовича. Пусть Общество позволит мне исправить эту забывчивость и послать ему счет за ремонт, который он произвел.

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)