Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Документы и материалы истории музея древностей
01-02-03-04-...-31

Часть материалов Имп. Одесского общества истории и древностей была вывезена во время румынской оккупации Одессы в годы Второй мировой войны в Бухарест, но возвращена была не в Одессу, а в Киев. Ныне коллекция материалов ООИД (ф. V) хранится в Институте рукописи Национальной библиотеки им. В. И. Вернадского (бывший отдел рукописей), но поиск одесских материалов, попавших в Киев в результате практически детективной истории, имеет свои перспективы и в других отделах библиотеки.

Тот же V фонд ИР НБУВ сохранил два письма заведующих Феодосийским музеем древностей С. Веребрюсова и Л. Колли к их одесским коллегам. Бывшие неатрибутированными в части адресатов, эти письма содержат исключительно важные данные не только о деятельности музея, которая фактически была тождественна с деятельностью заведующего, т.к. других сотрудников музей не имел, но также дают представления об археологических разведках и раскопках, подводных изысканиях.

Мы очень мало знаем о повседневной жизни хранителей ФМД в дореволюционный период. И только о Л. П. Колли благодаря воспоминаниям-некрологам А. Маркевича и В. Геймана можно было сложить некоторое представление в этом отношении. Но мемуарные источники часто неточны: одиночество и замкнутость Л. Колли проходили красной нитью через эти очерки. А между тем Колли был женат, но супруга его осталась в Париже. Такую неожиданную информацию дало письмо В. Гролиха к ней, копия которого сохранилась в архивном фонде Феодосийской мужской гимназии.

 


Научно-практическая конференция в Судаке, 1977 год
Научно-практическая конференция в Судаке, 1977 год

 
 

Введение этих и других материалов в научный оборот позволит более объективно и предметно оценивать деятельность Феодосийского музея древностей — старейшего городского музея Украины и России.

Тексты печатаются по автографам, в соответствии с правилами современной орфографии и пунктуации, но с сохранением в отдельных случаях особенностей авторского языка. Авторские сокращения раскрыты в угловых скобках (< >).

Евгений Францович де Вильнёв (1803 — после 1865) — действительный член ООИД, заведующий ФМД в 1949-1864, первый исследователь древностей Старого Крыма и Феодосии, открывший путь к последующим научным изысканиям. Благодаря его раскопкам значительно увеличилась коллекция в те времена еще небогатого музея. Результаты его работ не были опубликованы, и наши знания о его археологической деятельности основаны единственно на его письмах в ООИД. Неопубликованными остались и раскопки погребений античного времени на Тепе-Оба петербургским коллекционером и нумизматом князем А. А. Сибирским. О них заведующий ФМД также сообщал в ООИД.

Письма Е. Ф. де Вильнёва — отчеты о первых археологических изысканиях в Старом Крыму в 1849-1851 и близ Феодосии в 1852-1853, адресованные членам Общества и его секретарю Н. Н. Мурзакевичу, — хранятся в ГАОО. Они написаны на французском языке. Часть их публикуется нами. Все даты вынесены на начало писем.

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)