Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Директора (заведующие, хранители) музея
01-...-22-23-24-25-26-...-55

В 1905 Людвик Петрович руководил подводными раскопками в районе Карантинной горки: под его началом водолазы извлекли со дна моря античные амфоры. Особенно ценны его труды по истории генуэзских колоний в Крыму, опубликованные в ИТУАК. В них автор предстает популяризатором, стремящимся пробудить интерес читателей к своей любимой теме, сделать более доступным относящийся к ней фактический материал.

Все вместе эти сочинения фактически составляют монографию, в которой публикуются и анализируются источники (большинство из них до сих пор не издано в русском переводе), выясняются подробности ситуации, сложившейся в генуэзских колониях накануне прихода турок, причины падения итальянских колоний. Колли продемонстрировал прекрасное знание истории Крымского ханства и его взаимоотношений с генуэзской Каффой. Особый интерес проявлял он к личностям, выяснению их роли в исторических событиях. Причем, это были не только персонажи из далекого прошлого, но и люди нового времени, в том числе современники Людвика Петровича, память о коих он хотел сохранить.

Его научная деятельность была известна не только в России, но и за границей. В 1906 он стал участником Международной выставки в Милане, послав на нее фотографии и рисунки древних феодосийских надписей, генуэзских укреплений, план Каффы. Он переписывался с известными итальянскими учеными, поддерживал связи с Лигурийским обществом истории, которое в 1914 избрало его своим почетным членом и наградило командорским крестом ордена Итальянской Короны.

 
 

 

Документальные материалы истории музея древностей

История коллекции
Сотрудники музея

- список сокращений -

200 лет истории музея древностей в Феодосии

История музея древностей
в персоналиях

- на главную -

Директора, заведующие и хранители музея

Галлера Ангелий Варфоломеевич
Граперон Жан Батист Эспри

Казанли Иван Михайлович
Вильнёв Евгений Францевич
Писаревский Дмитрий Иванович
Чекалёв Н. А.
Безкровный Илья Степанович
Веребрюсов Степан Иванович
Ретовский Отто Фердинандович
Колли Людвик Петрович
Гейман Вениамин Давидович
Пирлик-Шоститко-Малявская Е. Е.
Новицкий Алексей Петрович
Магула Герасим Афанасьевич

Барсамов Николай Степанович
Даниленко Александр Иванович
Заболоцкий Петр Николаевич
Данилов
Петр Валерьянович

Грузинцева Екатерина Константиновна
Михайлов Е. Н. - Трушин В. А.
Приходько Ирина Павловна

Трушин Дмитрий Григорьевич
Пантелеев Адриан Кузьмич

Ершова Лидия Флавьяновна
Мануков Василий Александрович
Кулясова Галина Анатольевна

Катюшин Евгений Александрович
Евсеев Андрей Анатольевич
 
 


Л. П. Колли в 80-е гг. 19 века
Л. П. Колли в 80-е гг. 19 века

 

В последние годы жизни Колли тяжело болел. Незадолго до смерти он спас коллекцию музея, когда ей угрожала опасность во время бомбардировки Феодосии турецким крейсером «Хамидие» 29 октября 1914: все ценное упаковал и отправил в Симферополь еще в начале октября 1914 (эвакуированные вещи вернулись в музей только в июле 1918, уже после смерти ученого). Память о нем осталась в сердцах сослуживцев, учеников, коллег по науке. «В лице его Комиссия (ТУАК) лишилась скромного, но в высшей степени полезного работника, незаменимого в той области крымоведения, которой он посвятил свои силы, в которой с таким рвением и достоинством трудился около 20 лет», — писал его друг и коллега Арсений Иванович Мар-кевич. Он же рассказал о том, как глубоко Колли переживал за судьбу России: его мучили вражда партий, отсутствие духа единения в стране, глубоко потрясли события 1905 и 1917, а «настоящая война (Первая мировая) охватила все его духовное существо». В письме к Маркевичу Колли писал: «Да, я до сих пор иностранец, швейцарец по рождению, но люблю Россию и буду ей предан до смерти». Последняя его работа опубликована в ИТУАК за 1918 г., в том же номере помещены некрологи А. И. Маркевича и В. Д. Гей-мана - ученика К., ставшего после него хранителем музея.

Похоронен на старом Феодосийском кладбище (могила не сохранилась).

Награды: орден Св. Станислава 3-й степени, орден Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени, Св. Анны 2-й степени; медаль царствования императора Александра III, юбилейная медаль 1812 г., юбилейная медаль 300-летия царствования Дома Романовых; командорский крест ордена Итальянской Короны.

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30
31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)