Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Директора (заведующие, хранители) музея
01-...-17-18-19-20-21-...-55

Доказательством тому служит отсутствие специальных научных исследований и неразработанность археологической базы. Вместе с тем, по мнению автора, «разработка нумизматики Гиреев по частям, по мере накопления материала, возможна». Специальный акцент исследователь сделал на значение нумизматики для развития археологии и истории Крыма. Дополнительные материалы, касающиеся монет Менгли-Гирея I, обработанные О. Ф. Ретовским позже, нашли отражение в специальном очерке.

Обзорное исследование О. Ф. Ретовский посвятил денежной системе генуэзской Каффы. Работу предваряет общий очерк главных моментов политической истории Крыма в эпоху генуэзцев, основанный на обширной отечественной и зарубежной научной литературе. Историк, который не имел специальной востоковедческой подготовки, продемонстрировал доскональное знание историографии вопроса и источниковой базы. Все описываемые монеты он разделил на четыре большие группы. Первые две заключают в себе аспры, чеканенные при ханах Мухаммеде и Девлет-Бирди; третья — аспры с тамгой Гиреев; четвертая группа — медные кафинские монеты. Во вторую и третью группы исследователь включил особые подразделения монет, сходных по содержанию надписи и чеканке. На фоне общей картины политической жизни Крымского ханства в XV — начале XVII в. Ретовский представил характеристику денежных единиц при Хаджи и Менгли Гиреях. В статьях содержится интересный материал по статистике татарско-генуэзской торговли, истории генуэзских поселений в Крыму в целом.

 
 

 

Документальные материалы истории музея древностей

История коллекции
Сотрудники музея

- список сокращений -

200 лет истории музея древностей в Феодосии

История музея древностей
в персоналиях

- на главную -

Директора, заведующие и хранители музея

Галлера Ангелий Варфоломеевич
Граперон Жан Батист Эспри

Казанли Иван Михайлович
Вильнёв Евгений Францевич
Писаревский Дмитрий Иванович
Чекалёв Н. А.
Безкровный Илья Степанович
Веребрюсов Степан Иванович
Ретовский Отто Фердинандович
Колли Людвик Петрович
Гейман Вениамин Давидович
Пирлик-Шоститко-Малявская Е. Е.
Новицкий Алексей Петрович
Магула Герасим Афанасьевич

Барсамов Николай Степанович
Даниленко Александр Иванович
Заболоцкий Петр Николаевич
Данилов
Петр Валерьянович

Грузинцева Екатерина Константиновна
Михайлов Е. Н. - Трушин В. А.
Приходько Ирина Павловна

Трушин Дмитрий Григорьевич
Пантелеев Адриан Кузьмич

Ершова Лидия Флавьяновна
Мануков Василий Александрович
Кулясова Галина Анатольевна

Катюшин Евгений Александрович
Евсеев Андрей Анатольевич
 
 



Выступает директор ФМД А. А. Евсеев
Предыдущее фото::Следующее фото

 

Значительное влияние на становление Ретовского как ученого нумизмата в феодосийский период его деятельности оказали известные отечественные знатоки античной и средневековой нумизматики — X. X. Гиль, А. Л. Бертье-Делагард и А. В. Орешников.

Несколько научных публикаций Ретовский посвятил анализу генуэзских надписей, найденных в 1890-х в Феодосии. Работы Ретовского были написаны, как он сам утверждал, «главным образом для нумизматов-специалистов». Плодотворная научная деятельность Р. в области нумизматики снискала ему признание в отечественной археологии. Благодаря Ретовскому в музее был собран уникальный лапидарий и коллекция краснофигурной керамики.

В научном мире Ретовский известен также как зоолог. Он плодотворно занимался изучением фауны Крыма, Кавказа и Малой Азии. Им были собраны значительные материалы по естественной истории Крыма, описаны новые виды и формы наземных моллюсков и насекомых. Отечественные и зарубежные зоологи в знак уважения к трудам Ретовского посвятили ему многочисленные новые виды и формы моллюсков, которые теперь носят его имя.

Благодаря протекции А. В. Орешникова, О. Ф. Ретовский начал сотрудничать в составлении «Корпуса боспорских монет», который патронировал великий князь Александр Михайлович. По его рекомендации, благодаря авторитету своих нумизматических исследований, при поддержке известного российского нумизмата, антиквара, секретаря Московского нумизматического общества А. М. Подшивалова, Ретовский был определен хранителем Отделения нумизматики Императорского Эрмитажа (1900-1924 — заведовал отделом средних веков и нового времени).

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30
31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55

 
 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)