Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

 

Из истории создания фондовых коллекция музея древностей
01-02-03-04

Этот уникальный свиток был реставрирован специалистами национального реставрационного центра и экспонировался еще на одной большой выставке — «Отреставрированные экспонаты из музеев Украины», которая проходила с 1 августа по 30 сентября 2000 г. в залах Киевского музея русского искусства. Этот экспонат являлся старейшим из документальных рукописных памятников, экспонировавшихся на этой выставке.

Среди старопечатных изданий музея уникальной является книга, состоящая из двух частей. Первая из них — «Книга о гражданской и воинской доблести», вторая — «О деяниях турок», изданная в Риме в 1526 г. в типографии Ф. Минуция Кальва. Автор книги — литератор и дипломат Джеронимо Бальби. Это издание — не только замечательный памятник первого столетия наборного книгопечатания, но и важнейший источник по истории городов Крыма, в том числе и Каффы в эпоху Средневековья. О ее редкости говорит тот факт, что этого издания нет ни в фондах Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, ни в Российской государственной библиотеке в Москве.

Среди русских книг нашей коллекции старейшей является знаменитая «Арифметика, си речь наука числительная» Леонтия Магницкого, изданная в Москве в 1703 г. Это издание демонстрировалось на выставке в феодосийском музее в 2007 г., безусловно являясь уникальным экспонатом и памятником национального значения.

 


Д.Бальби. «Книга о гражданской и воинской доблести»,«О деяниях турок». Рим, 1526.
Д.Бальби. «Книга о гражданской и воинской доблести»,«О деяниях турок». Рим, 1526.

 
Одно из лучших изданий русской полиграфии — монументальный свод «Древности Босфора Киммерийского, хранящиеся в Императорском музее Эрмитаж», вышедший в Петербурге в 1854 году тиражом 200 экземпляров и сразу ставший библиографической редкостью. Этот роскошный увраж был представлен посетителям на специальной выставке в Музее древностей летом 2010 г.

Большой интерес у посетителей вызывают выставки, ставшие частью постоянной экспозиции музея. Одна из них, «Взгляд в прошлое», построена в 2000 г. на дореволюционных открытках с видами города Феодосии, полученными в дар от А. 3. Коломийченко, вдовы Ю. Ф. Коломийченко — известного коллекционера, архитектора.

Выставка «Древности античной Феодосии» открыта летом 2004 г. На ней представлены уникальные экспонаты, обнаруженные А. Л. Бертье-Делагардом в 1894 г. при строительстве Феодосийского порта, а также предметы, найденные украинско-французской экспедицией в 1994 г. (начальник экспедиции Е. А. Катюшин).

Мы сделали краткий обзор лишь некоторых экспонатов из коллекций музея. Первый шаг сделан, знакомство с отдельными предметами состоялось. Посетив музей и осмотрев его экспозиции, вы совершите незабываемое путешествие по коллекциям Феодосийского музея древностей и познаете радость удивительных открытий.

Т. М. Татаринцева

01-02-03-04

 

 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)