Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

 

Из истории создания фондовых коллекция музея древностей
01-02-03-04

Депутацию Лигурийского Королевского общества истории Отечества Феодосия принимала в августе 1913 г. Она прибыла в город на яхте «Каффа» во главе с председателем общества маркизом Чезаре Империале ди Сант-Анджело. 20 августа 1913 г. генуэзцы посетили Феодосийский музей древностей, где их принимал Л. П. Колли, и поднесли в дар музею от муниципалитета города Генуи собрание редких книг. Тома «Atti della Societa ligure de storia patria» содержат ценные материалы по истории крымских колоний генуэзцев и сейчас составляют гордость музейного книжного собрания. Дальнейшему сотрудничеству с Лигурийским обществом помешали Первая мировая война и революция 1917 г.

В сентябре 1914 г. музейные коллекции в целях безопасности были вывезены в Симферополь, а уже 16 октября 1914 г. Феодосия подверглась бомбардировке турецким крейсером. Коллекции музея вернулись в Феодосию в начале 1918 г., и музей возобновил свою работу. В 1918 г. хранителем музея стал В. Д. Гейман — ученик Л. П.Колли, краевед и журналист. Ему выпала тяжелая доля уберечь и сохранить музей в годы революции и Гражданской войны. В. Д. Гейман попытался издать новый «Указатель музея древностей». В фондах музея хранится датированный мартом 1919 г. черновик подготовленного им «Указателя...», который так и не был издан.

В ноябре 1920 г. в Феодосии установилась советская власть. Музей начинает жить и работать в новых исторических условиях. Сотрудники музея проводят собирательскую работу по теме «Революция и Гражданская война в Крыму», в экспозиции появляется раздел, посвященный этим событиям. В 1925 г. музей переезжает в дом художника И. К. Айвазовского, где он находился до 1 апреля 1988 г.

 


В Феодосийском археологическом музее. 20-е-30-е гг. ХХ в.
В Феодосийском археологическом музее. 20-е-30-е гг. ХХ в.

 
В 1927 г. Н. С. Барсамов и П. Н. Заболоцкий выпускают «Путеводитель по Феодосийскому музею (археологическое отделение)». В 1929-1930 гг. Н. С. Барсамов проводит археологические раскопки на городище Тепсень в Коктебеле; полученные им в результате раскопок материалы пополняют коллекцию музея. В 1932 г. П. Н. Заболоцкий издает «Указатель к коллекциям Феодосийского археологического музея», из него мы узнаем, что экспозиция располагалась в шести залах. Четыре зала археологических — «греко-римской культуры, византийской эпохи, генуэзской и татаро-турецкой». Отдельно выделен зал с материалами по вопросам эволюции человека, а шестой зал был занят стационарной выставкой материалов по истории революционного движения в Феодосии и ее районе, начиная с 1905-го и кончая 1920 г.

В 1940 г. коллекция музея насчитывала более 5 тысяч предметов. В годы Великой Отечественной войны музей продолжал работать. Особо ценные экспонаты перед немецкой оккупацией Феодосии были вывезены в Краснодарский край. К сожалению, немалая часть коллекции была утеряна. Ныне мы не можем проследить её судьбу.

В сентябре 1945 г. музей опять открыл двери для посетителей. Сотрудники музея начали активный поиск и сбор экспонатов по теме «Феодосия в годы Великой Отечественной войны». Были собраны большие коллекции по истории Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 гг., в том числе в музей поступил архив А. Н. Первушина — командующего 44-й десантной армией; по истории подпольно-партизанского движения, освобождения Феодосии в 1944 г., а также о феодосийцах-участниках войны и восстановления города. На собранных материалах была построена экспозиция по этой теме, материалами фондов музея и сегодня пользуются исследователи.

01-02-03-04

 

 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)