Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Феодосия, Гостиница "Россия"
Гостиница "Россия"

Центральная гостиница, Феодосия
Центральная гостиница

Центральная гостиница, Феодосия
Генуэзская гостиница

Гостиница "Астория" и Петроградский банк
Гостиница "Астория" и Петроградский банк

 

 

  Выставка старых открыток Феодосии
Старые открытки Ю. В. Коломийченко
Феодосия на старых открытках
Расцвет города на старых открытках
  Достопримечательности Феодосии
Виды Феодосии на старых открытках
Набережная на старых открытках
Торговый порт на старых открытках

Взгляд в прошлое: виды Феодосии на старых открытках

Бурное развитие города в конце XIX - начале XX вв. привело к стремительному росту его территории. Город поглотил бывшие слободки-предместья, вплотную приблизился к железнодорожному станционному поселку Сарыголь. В экспозиции - топографический план Феодосии 1894 г. и современный план. На старом плане показаны линия железной дороги, очертания возводившегося порта и новой искусственной набережной, государственные учреждения, храмы, гостиницы, учебные заведения, памятники и т.п., а также границы землевладений с указанием имен владельцев.

В конце XIX - начале XX вв. быстро росло и население Феодосии. Если в 1888 г. в городе проживало около 11 тысяч человек, - то в 1894 г. многонациональное население Феодосии насчитывало до 19 тысяч человек, в 1897 г. - более 27 тысяч, в 1910 - почти 32,5 тысяч, а в 1914 г. - до 38 тысяч жителей. В результате гражданской войны и эмиграции население Феодосии уменьшилось. В 1923 г. в городе - немногим более 22,5 тысяч жителей, в 1927 г. - более 27 тысяч, в 1933 г. - 30 тысяч. Перед Великой Отечественной войной в Феодосии проживало менее 40 тысяч человек.

Открытки с общими видами Феодосии показывают город с разных точек: с залива, с берега моря, с вершины холма Митридат и т.п. Из надписей на старинных открытках можно узнать о названиях той или иной местности. Так современная Бульварная горка в прошлом называлась Сарыгольевской возвышенностью, так как на ней в XIX в. находилась Сарыгольевская слобода. Еще одно название данного места - "Гора водопроводного бассейна". Здесь в 1888 г. был устроен запасной городской бассейн Феодосийско-Субашского водопровода объемом в 50 тысяч ведер. Отсюда субашская вода распределялась по городским водопроводным сетям, поступала в водоразборные будки-фонтаны.

Сохранилось сегодня и строение одной из пяти городских водоразборных будок-фонтанов Феодосийсю-Субашского водопровода - фонтана татарского форштадта (на Адмиральском бульваре), который изображен на одной из старинных открыток. На некоторых общевидовых открытках заметна водонапорная башня "Белый Бассейн". Она была построена в конце XIX - вначале XX вв. Из этого водохранилища поступала в порт и на железнодорожные станции вода источника "Кошка-Чокрак". В наши дни башня "Белый Бассейн" - памятник промышленной архитектуры - включена в систему городского водопровода.

На старинных открытках - площади, улицы дореволюционной и довоенной Феодосии. Чаще всего встречаются виды Александровской площади (примыкала к памятнику Александру III и к фонтану Айвазовского). Главной улицы дореволюционной и довоенной Феодосии - Итальянской (позднее - ул. III-го Интернационала (Коминтерна), современная ул. Горького, ул Генуэзской, теперь - часть проспекта Айвазовского, Екатерининского (современный проспект Айвазовского) проспекта. Имеются довоенные открытки с видом Московской улицы дачного района. В наши дни - это улица генерала Горбачева.

Из всех показанных на старых открытках гостиниц Феодосии в наши дни сохранилась, причем под своим первоначальным названием, лишь гостиница "Астория", построенная в 1914 г. В здании бывшей гостиницы "Генуэзской" располагается наш музей. Гостиницы "Центральная", "Европейская", "Россия" не сохранились. Их месторасположение можно определить лишь по старым планам и путеводителям.

 

Мужская гимназия, Феодосия
Мужская гимназия (на переднем плане ров)

Хоральная синагога и Талмуд Тора
Хоральная синагога и Талмуд Тора

Учительский институт, Феодосия
Учительский институт

Итальянская улица, Феодосия
Итальянская улица

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)