Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Главный вход в дом Айвазовского
Главный вход в дом Айвазовского

Озеленение фасада дома Айвазовского
Озеленение фасада дома Айвазовского

Феодосия. Бульвар у моря
Феодосия. Бульвар у моря


Осмотр паломников после хаджа

 

 

  Выставка старых открыток Феодосии
Старые открытки Ю. В. Коломийченко
Феодосия на старых открытках
Расцвет города на старых открытках
  Достопримечательности Феодосии
Виды Феодосии на старых открытках
Набережная на старых открытках
Торговый порт на старых открытках

Достопримечательности Феодосии на старых открытках

На всех этапах своего исторического развития наш город всегда был многонациональным. В рассматриваемый период, т.е. в конце XIX - первой половине XX вв., в Феодосии проживали русские, украинцы, евреи, крымские татары, греки, немцы, караимы, крымчаки, представители других национальностей. В городе действовали храмы, принадлежавшие разным религиозным конфессиям.

В экспозиции - почтовые открытки с видами главного православного храма Феодосии - собора Александра Невского, возведенного в 1871 г. на месте бывшей главной мечети турецкой Кефе - Султан-Селим (территория современного матросского сада). Величественный собор, в росписи стен которого принимал участие И. К. Айвазовский, был полностью разрушен в 30-е гг. XX в.

На открытках - хоральная синагога, построенная в начале XX в. - теперь Дом Офицеров Флота. На некоторых общевидовых открытках заметен купол мечети Муфти-Джами (построена в 1623-1637 гг.), в то время католического храма. Сегодня здесь - угол улиц Ленина и Караимской - вновь мечеть.

Действующим сегодня является и армяно-грегорианский храм св. Сергия, в ограде которого находится могила И. К. Айвазовского. А возведена была церковь св. Сергия еще в средние века, в ХIV в. Церковь Иконы Казанской божьей матери была сооружена на Казанском подворье Топловского монастыря. Ныне - это самый большой православных храм Феодосии, отметивший в 2011 году 100-летний юбилей.

На некоторых открытках показаны Учительский институт- здание не сохранилось и здание мужской гимназии, построенное в начале XX в. на месте базара татарского форштадта (теперь здесь Адмиральский бульвар и ул. Крепостная) - Феодосийский Финансово-экономический институт, еврейское училище Талмуд-тора - сегодня средняя школа № 19 по Куйбышева. Всего же в Феодосии в начале XX в. (1914 г.) насчитывалось 22 учебных учреждения.

На старых открытках - парки, скверы, бульвары дореволюционной и довоенной Феодосии, памятники, монументы; памятник Александру III, решившему вопрос о железной дороге и новом порте в пользу Феодосии, памятник "Доброму гению" в честь жены И. К. Айвазовского Анны Никитичны за дар городу Субашской воды.

Первоначально, в конце XIX в. этот оригинальный памятник был установлен на городском бульваре (теперь ул. Горького). открытый в 90-х гг. XIX в., был снесен во время лихолетья гражданской войны. На его месте сейчас - памятник И. А. Назукину. На месте памятника Борцам Революции в сквере Братской могилы в наши дни - Вечный огонь.

Множество открыток с видами картинной галереи и дома И. К. Айвазовского в Феодосии.

На одной из старых открыток в экспозиции - интерьер выставочного зала галереи. На открытках советского периода уже можно увидеть памятник И. К. Айвазовскому, работы академика И. Гинзбурга, установленный в 1930 г., у фасада дома Айвазовского. Часто на открытках изображали фонтан И. К. Айвазовского, который был построен в 1888 г. на средства и по проекту художника в ознаменование прихода в Феодосию субашской воды.

 

Фонтан Айвазовского (открытка в цвете)
Фонтан Айвазовского (открытка в цвете)

Карантинная пристань в Феодосии
Карантинная пристань в Феодосии

Феодосия. Карантинный рейд
Феодосия. Карантинный рейд

Памятник Айвазовскому
Памятник Айвазовскому

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)