Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Памятник Императору Алексардру Третьему
Памятник Императору Алексардру Третьему

Феодосия. Генуэзская башня
Феодосия. Генуэзская башня

Торжество у памятника Александра Третьего
Торжество у памятника Александра Третьего

Сквер братской могилы
Сквер братской могилы

 

 

  Выставка старых открыток Феодосии
Старые открытки Ю. В. Коломийченко
Феодосия на старых открытках
Расцвет города на старых открытках
  Достопримечательности Феодосии
Виды Феодосии на старых открытках
Набережная на старых открытках
Торговый порт на старых открытках

Расцвет Феодосии на старых открытках

Расцвет Феодосии в конце XIX в. состоялся благодаря строительству нового морского порта и сооружению железнодорожной линии Джанкой-Феодосия. Решение о переводе в Феодосию из Севастополя коммерческого порта состоялось в 1890 г. На строительство нового порта в 1891-1895 гг. было затрачено 3 985 202 рубля. Феодосийский порт был торжественно открыт министром путей сообщения князем М. И. Хилковым 9 (21) сентября 1896 г.

3 (15) августа 1892 г. в Феодосию пришла долгожданная железная дорога. Первое время поезда ходили до нынешней станции "Айвазовская", называвшейся "Феодосия" или "Большой вокзал". С устройством портовой линии появилась станция "Феодосия-порт", которая со временем стала главным городским вокзалом.

3 (15) января 1907 г. бывшую станцию "Феодосия" переименовали в "Сарыголь". В экспозиции выставки - открытки с видами железной дороги в Феодосии, вокзала, железнодорожного Сарыгольского моста. Здесь же помещены интересные открытки "Привет из Феодосии", "Пролетая над Феодосией" (с подборками видов феодосийских достопримечательностей).

Одними из главных достопримечательностей Феодосии всегда были памятники средневековой архитектуры - оборонительные и культовые сооружения. На выставке - подборки дореволюционных и довоенных открыток с видами башни св. Константина, Круглой башни, остатков цитадели и укреплений городской крепости средневековой генуэзской Каффы и турецкой Кефе. На некоторых открытках помещались виды древних феодосийских улочек, фонтанов старинного водопровода.

Часто на открытках можно увидеть изображения Феодосийского музея древностей на холме Митридат. Строгое прямоугольное в плане здание с портиком и двускатной черепичной крышей своими очертаниями напоминало античный храм. Оно было хорошо заметно из различных уголков города и с залива. В это здание, построенное И. К. Айвазовским при участии архитектора академика Везанова, музей древностей, основанный в Феодосии еще в 1811 г., был переведен 20 июля 1871 г.

В здании на Митридате, находившимся неподалеку от армянского фонтана, 1586 г., и дома, где родился И. К. Айвазовский - музей размещался до 1925 г. Затем музей переместили в дом И. К. Айвазовского, часть которого он и занимал до 1988 г. А в здании на Митридате после разрушительного крымского землетрясения 1927 г. разместилась одна из, пяти на полуострове, сейсмических станций. В годы Великой Отечественной войны бывшее здание музея древностей на Митридате было разрушено.

Остатки средневековых укреплений южной части горда служили в XIX начале XX вв. оградой Феодосийского карантина. В начале XX века через карантин в Феодосии проходили огромные массы мусульман-паломников. На одной из старых открыток - таможенный досмотр паломников.

 

Зал картинной галереи Айвазовского
Зал картинной галереи Айвазовского

Дом Айвазовского
Дом Айвазовского

Выход к городским купальням
Выход к городским купальням

Главная улица выходит к берегу
Главная улица выходит к берегу

 

Доступно - необычная свадебная арка киев декорированная цветами от Флордекор. Заказывайте!


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)