Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
Листовничая Н.М. - руководитель феодосийского подполья
Листовничая Н. М. - руководитель подполья

Айрапетов Ашот Иванович - руководитель подполья в лагере военнопленных. Феодосия.
Айрапетов А. И. - руководитель подполья

Листовка подпольщиков Феодосии
Листовка подпольщиков Феодосии

Обращение подпольщиков к жителям Крыма
Обращение подпольщиков к жителям Крыма

 
 

 

  Зал №1 - природа Феодосии
Зал №2 - археология (малый зал)
  Зал №3 - археология (большой зал)
Зал №4 - Караимская слобода
       
  Зал №5 - Великая Отечественная
Подготовка Феодосии к обороне
Эвакуация и оставление Феодосии
Оккупационный фашистский режим
  Керченско-Феодосийская операция
Партизанская борьба феодосийцев

Сопротивление подпольщиков
Освобождение Феодосии

ВОВ: феодосийские подпольщики

Замечательными боевыми делами прославили себя феодосийские подпольщики. Видя, как сотни военнопленных советских воинов гибли от издевательств и голода, патриоты города, в основном женщины, всеми возможными средствами старались оказывать им помощь: снабжали табаком, хлебом, перевязочным материалом. Наиболее активной была группа женщин, возглавляемая Н. М. Листовничей.

Примерно в начале 1942 года она создала в городе подпольную патриотическую группу. Была установлена связь с партизанами Восточного соединения. Подпольщики стали выполнять задания штаба. Они обеспечивали партизан сведениями о численности и составе вражеского гарнизона, о системе оборонительных сооружений, о прибывающих в порт кораблях, освобождали из лагерей военнопленных советских воинов, подбирали и отправляли партизанам пополнение, выдавали справки о фиктивных болезнях, этим освобождали людей от угона в Германию. Снабжали партизан одеждой, питанием, медикаментами, собирали оружие. Распространяли среди населения получаемую от партизан советскую литературу, листовки, сводки Совинформбюро, воззвания и т.д.

В июле 1942 года за колючей проволокой портового лагеря зародилась подпольная организация в основном из военнопленных бойцов и командиров. В организацию входило около 400 человек. Руководящее ядро составляли: Айрапетов Ашот Иванович - лейтенант, армянин (из Грузии), родился в Феодосии - организатор и руководитель группы. Он сумел войти в доверие к коменданту и был гражданским переводчиком лагеря. Имел гражданский паспорт и мог общаться с гражданским населением города. Вёл переговоры с пленными об отправке в лес; Гуркун Иван Харитонович - фельдшер из Краснодарского края. В лагере был врачом. Имел право хождения по городу. Поддерживая связь с Ниной Михайловной Листовничей, укрывал от работы в санчасти лагеря нужных людей, устраивал побеги военнопленных путём отправки больных на лечение к Шепелевой; Мелькомов Степан Михайлович - механик-интендант первого ранга из Новороссийска. Он ведал учётом отправки на работу и с работы. Организатор побегов, проноса в лагерь оружия, одежды, продуктов. Вёл пропаганду среди охраны; Рафаилов Арташес Назарович (из Тбилиси) - умер в плену; старый чекист. Был старшим группы в лагере и 3/4 его бригады была отправлена в лес; Ярыгин Пётр Николаевич - военфельдшер из Куйбышевской области. Он имел право хождения по городу, укрывал от работы людей, устраивал побеги военнопленных, хранил оружие.

Основными задачами организации являлись: 1. Организация побегов. 2. Изучение военных объектов врага. 3. Создание боевых отрядов. 4. Вооружение лагеря. 5. Организация связи с партизанскими отрядами и отправка в отряд военнопленных.

Десанта Красной Армии в 1942 году не было и тогда решили установить связь с партизанами через Нину Михайлову и с августа 1942 года они работали в тесном контакте. В лагере подбирались проверенные военнопленные и через группу Листовничей отправлялись в лес, группами по 5-10 человек через специальных проводников. Проводниками были Даниил Шаталов, Носенко, Лейбенко. С ноября 1942 года по март 1943 года в лес было отправлено 60 пленных командиров, политработников и преданных бойцов.

В июле 1942 года областной комитет партии создал при обкоме группу уполномоченных для посылки их в помощь подпольным организациям. В феврале 1943 года для связи с феодосийскими подпольщиками прибыл из леса оперативный уполномоченный НКГБ Крыма Сизас Эдуард Янович. Борьба подпольщиков с немецко-фашистскими оккупантами стала носить более устремлённый характер, группа росла и превратилась в крупную патриотическую организацию, насчитывавшую в своих рядах более 400 человек. Она делилась на семёрки. В её состав входили коммунисты, комсомольцы, беспартийные - люди разных профессий и возрастов. Это были патриоты вступившие в смертельную схватку с врагом.

Слишком обширен был круг участников подполья. Конспирация должным образом не соблюдалась и деятельность подпольщиков не могла остаться незамеченной. В начале марта 1943 года немцы вели бой с 4-мя партизанами. Один из них, Михаил Попов, был тяжело ранен и схвачен немцами. Он показал, что был военнопленным Феодосийского лагеря. Немцам стало ясно, что существует подпольная организация.

20 марта 1943 года в первой половине дня начались аресты. Подпольщики выставили пикеты, которые предупредили о провале и арестах. Думали деятельность временно свернуть, но ожидали привоз оружия. Была подготовлена группа для отправки в лес 22 марта. Но эта группа была предана, за исключением четверых, которые не зашли в условленное место сбора и, миновав засаду, вышли к партизанам. В городе аресты продолжались до конца марта. Посмертно Листовничая Н. М. награждена Орденом Ленина в мае 1965 года, в городе есть улица, названная её именем.

Параллельно с деятельностью Листовничей на станции Сарыголь (ныне Айвазовская) действовала подпольная диверсионная группа, которая была создана в начале 1943 года машинистом депо станции Сарыголь, комсомольцем Григорием Петровичем Колегаевым. В группу входило 8 человек - работников станции: Шавшин Николай Алексеевич, Донских Митрофан Михайлович, Тимонин Виктор Егорович, Скляренко Пётр Павлович, Губенко Дмитрий Николаевич, 15-ти летний Пётр Рагулин и лейтенант Советской Армии Николай Безбородов - связной от 3-й бригады Восточного соединения партизан.

Первоначально деятельность группы ограничивалась распространением советских листовок, которые Колегаев доставал в Симферополе. Листовки расклеивались на станции Сарыголь, раздавались людям, члены группы уничтожали связь, рвали провода.

В августе 1943 года группа связалась с командиром 3-й бригады Восточного Соединения партизан Куликовским А. А., который стал давать конкретные задания группе. Подпольщики собирали сведения о силах противника и дислокации. По указанию Куликовского была взорвана водокачка на станции Сарыголь, в результате этой диверсии движение поездов противника прекратилось на 10 дней, в депо взорваны 2 паровоза, на станции Грамматиково (ныне Краснофлотская) пущен под откос вражеский железнодорожный состав. Члены группы взорвали немецкий склад с боеприпасами у станции Сейтлер (ныне Нижнегорская). Вскоре после этой диверсии был схвачен  и расстрелян немцами Пётр Рагулин.

 
Казнённые патриоты. Феодосия
Казнённые патриоты. Феодосия

Овчинников С. Ф. - рукводитель подполья
Овчинников С. Ф. - рукводитель подполья

Листовка подпольщиков Феодосии
Листовка подпольщиков Феодосии

Обращение подпольщиков к жителям Крыма
Обращение подпольщиков к жителям Крыма

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)