Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Вид разрушенной набережной. Феодосия. 1941 г.
Вид разрушенной набережной. Феодосия. 1941 г.

Разрушенный жилой дом. Феодосия. 1941 г.
Разрушенный жилой дом. Феодосия. 1941 г.

На улицах Феодосии. 1941 г.
На улицах Феодосии. 1941 г.

Личные вещи погибших десантников. 1941-42 гг.
Личные вещи погибших десантников. 1941-42 гг.

Личные вещи участников феодосийского десанта
Личные вещи участников десанта

Немецкие военнопленные.
Немецкие военнопленные

Разрушенная Феодосия
Разрушенная Феодосия

Немецкий военнопленный
Немецкий военнопленный

 

 

  Зал №1 - природа Феодосии
Зал №2 - археология (малый зал)
  Зал №3 - археология (большой зал)
Зал №4 - Караимская слобода
       
  Зал №5 - Великая Отечественная
Подготовка Феодосии к обороне
Эвакуация и оставление Феодосии
Оккупационный фашистский режим
  Керченско-Феодосийская операция
Партизанская борьба феодосийцев

Сопротивление подпольщиков
Освобождение Феодосии

Керченско-Феодосийская десантная операция

Феодосия была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками дважды: с 3 ноября 1941 года по 29 декабря 1941 года и с 17 января 1942 года по 13 апреля 1944 года.

Первый период оккупации был непродолжительным. 29 декабря 1941 года Феодосия была освобождена в результате спланированной и проведённой Керченско-Феодосийской десантной операции, которая вошла в историю как одна из первых и значительных десантных операций советских Вооружённых Сил. Она была не просто одной из крупных по своим масштабам, по своему характеру и значению, она не имела прецедента в истории военно-морского искусства.

Керченско-Феодосийская десантная операция планировалась как составная часть общего контрнаступления Красной Армии в зимней кампании 1941-1942 годов. Цели её были следующие: оттянуть силы врага от Севастополя, облегчить тем самым положение Севастопольского оборонительного района; сорвать наступление вражеских войск на Кубань и Кавказ через Керченский полуостров; разгромить керченскую группировку немецких войск, затем освободить Крымский полуостров.

Общее руководство операцией возлагалось на командующего Закавказским фронтом (с 30.12.1941 преобразован в Кавказский фронт) генерал-лейтенанта Д. Т. Козлова, а морской её частью - на командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф. С. Октябрьского.

Начало операции назначалось на 21 декабря. Но в связи с осложнением обстановки под Севастополем, высадка десанта была отложена. Планировалась высадка войск двух армий. Войска 51 армии под командованием генерал-лейтенанта В. Н. Львова, сменившего 14.12.1941 П. И. Батова, имели задачу овладеть восточной частью Керченского полуострова, включая город Керчь.

Войскам 44 армии под командованием генерал-майора А. Н. Первушина (в экспозиции фото, награды, личные вещи: шинель, папаха, портсигар, книга "Дороги, которые мы не выбирали") предстояло действовать на двух разобщённых направлениях. Поэтому они были сведены в две группы ("А" и "Б"). Основные силы предназначались для высадки в феодосийский порт с задачей овладения Феодосией и Ак-Монайским перешейком.

Вторая группа получила задачу высадиться у горы Опук для содействия войскам 51 армии в овладении Керчью. Кроме того, намечалось высадить небольшой десант у Коктебеля с тем, чтобы перерезать прибрежную дорогу и помешать противнику перебросить резерв к Феодосии, и парашютный десант для захвата аэродрома у Владиславовки.

26 декабря 1941 года началась высадка войск 51 армии. В итоге первого дня операции передовые части 51 армии овладели рядом плацдармов на Керченском берегу. Основные силы десанта высаживались в Феодосии на рассвете 29.12.1941. Командовал отрядом кораблей, участвовавших в десантировании советских войск капитан первого ранга Н. Е. Басистый. За десантную операцию награждённом орденом Ленина (в экспозиции фото, личные вещи: часы, нагрудный знак).

В экспозиции представлены фото, сделанные с хроникально-документального фильма "Десант в бессмертие", хранящегося в фондах Феодосийского Музея Древностей (краеведческого музея). В экспозиции представлен комплекс материалов, связанных с кораблями и транспортами: макет крейсера "Красный Кавказ" (командир - капитан второго ранга А. М. Гущин; в экспозиции - фото, фуражка, книга "Курс, проложенный огнём" с дарственной надписью).

Этот зал хранит множество реликвий, связанных с теми тревожными событиями. Это и винтовки образца 1891/30 годов, найденные на дне Феодосийского залива в районе станции "Айвазовская" в 1966 году. С ними десантники шли в бой. Это и личные вещи участников Феодосийского десанта, найденные при захоронении из района Карантина останков 32 десантников, расстрелянных немецкими оккупантами в январе 1942 года (монеты, ключ, нож, ложка с инициалами "С.Ф.Х.").

Личные вещи участников Феодосийского десанта, погибших у посёлка Приморский. Медальоны-пенальчики с биографическими данными, выдававшиеся бойцам Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Иногда только по ним можно было установить личность погибшего.

В фондах музея хранится насколько десятков таких пластмассовых медальонов, "бессмертников". В экспозиции музея представлены экспонаты, связанные с историей других кораблей, принявших участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Среди них - корабельное орудие с транспорта "Жан Жорес", затонувшего 16 января 1942 года в Феодосийском заливе.

К исходу 2 января 1942 года советские войска очистили от врага весь Керченский полуостров. В сообщении Советского информбюро от 3.01.1942 сообщалось, что в одной только Феодосии уничтожено свыше 2000 немцев и румын.

Несмотря на то, что цели Керченско-Феодосийской десантной операции были достигнуты только частично, они имела большое военно-политическое и оперативное значение. Часть сил противника была отвлечена от Севастополя и с таганрогского направления Южного фронта. Продолжая удерживать немцев под Севастополем, советские войска сумели воспрепятствовать продвижению врага на одном из важных оперативных направлений - на Кубань и Кавказ.

Командование Кавказского фронта переоценило результаты победы на Керченском полуострове и недооценило возможности врага к манёвру, к созданию обороны. Высаженные в Крыму армии оказались не подготовленными к ведению наступления. На перешейке к северо-западу от Феодосии в первую декаду января противник создал оборону, во вторую - ударную группу для контрудара, которая 17 января захватила Феодосию.

 

Разрушенная Феодосия. 1941 г.
Разрушенная Феодосия. 1941 г.

Последствия бомбардировки. Феодосия. 1941 г.
Последствия бомбардировки. Феодосия. 1941 г.

Корабельное орудие с транспорта "Жан-Жорес".1941-42 гг.
Корабельное орудие. "Жан-Жорес". 1941-42 гг.

Фуражка капранга Гущина А.М. Командира крейсера "Красный Кавказ". 1941-42 гг.
Фуражка командира крейсера "Красный Кавказ"

Летный шлем Сафира П.Ю. Участника дестанта
Летный шлем Сафира П. Ю. Участника дестанта

Разрушенный центральный вокзал Феодосии
Разрушенный центральный вокзал Феодосии

Колонна немецких военнопленных
Колонна немецких военнопленных

Разрушенный центр Феодосии
Разрушенный центр Феодосии

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)