Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Феодосия 1942 г.
Феодосия 1942 г.

Дача Стамболи. Внутренний дворик 1942 г.
Дача Стамболи. Внутренний дворик 1942 г.

Феодосия 1942. Вид на ж/д с дачи Стамболи
Феодосия 1942. Вид на ж/д с дачи Стамболи

Приказ немецкой комендатуры по г. Феодосия. 1941 г.
Приказ немецкой комендатуры. 1941 г.

Разрушения в порту. 1941 г.
Разрушения в порту. 1941 г.

Немецкий обоз в украинской деревне
Немецкий обоз в украинской деревне

 

 

  Зал №1 - природа Феодосии
Зал №2 - археология (малый зал)
  Зал №3 - археология (большой зал)
Зал №4 - Караимская слобода
       
  Зал №5 - Великая Отечественная
Подготовка Феодосии к обороне
Эвакуация и оставление Феодосии
Оккупационный фашистский режим
  Керченско-Феодосийская операция
Партизанская борьба феодосийцев

Сопротивление подпольщиков
Освобождение Феодосии

Зал ВОВ: "новый порядок" в Феодосии

С особой ожесточённостью насаждался "новый порядок", суть которого заключалась в том, что все материальные, культурные ценности и даже жизнь людей должны принадлежать фашистским поработителям: людей отправляли на работу в Германию, сажали в тюрьмы, расстреливали. Так, например, 4 декабря 1941 года враги расстреляли в противотанковом рву возле завода "Механик" около 2000 советских граждан.

Гитлеровцы оставили советских людей без продовольствия, продукты вывозились в Германию. В первые дни городская управа издала приказ всем жителям города сдать продукты. Муку - до последнего килограмма, картофель - до последнего клубня. За невыполнение приказа грозил расстрел. Начался голод. Цены на рынке баснословно выросли. С опасностью для жизни сотни феодосийцев скитались по деревням в поисках хлеба. Это была политика гитлеровцев, направленная на сознательное истребление советских людей.

Оккупанты ввели массу различных налогов: подоходный, на благоустройство города, на публичные дома, на содержание полиции. Была разработана целая система штрафов. Фашисты отняли у советских людей жильё, заняв дома, разбирая их на строительство дзотов, а жители вынуждены были ютиться в подвалах.

Немецко-фашистские захватчики отняли у советских людей свободу. Кровавыми репрессиями они пытались добиться от них рабской покорности. Стены домов были заклеены приказами и распоряжениями гитлеровского военного командования, в которых объявлялось: "За появление на улице после комендантского часа - расстрел, за неявку на работу, за отказ от работы, за сопротивление мероприятиям оккупационных властей, за сочувствие и помощь партизанам, за хождение по ул. Ленина, Кирова, Интернационала - расстрел".

Появился специальный приказ о поголовной регистрации всех людей еврейской национальности, об уничтожении крымчаков, о выселении караимов. 4 декабря 1941 года - массовый расстрел евреев в Феодосии, 12 декабря - крымчаков.

Через Гайка Майдеросова стал известен секретный приказ фашистов: "24 декабря 1942 года всех учащихся отправить на работу в Германию". Матери так и не дождались своих детей. Тысячи людей ежедневно выгонялись гитлеровцами на строительство укреплений, устраивались облавы с целью вербовки на работу в Германию. Для фашистских варваров не было ничего святого. Они всячески попирали традиции нашей славной истории, грабили, разрушали, уничтожали памятники нашей замечательной культуры.

Разорили здание картинной галереи Айвазовского, превратив его в конюшню, в краеведческом музее находились солдатские казармы, были расхищены ценные экспонаты. В Германию вывезены 23 ящика ценных экспонатов, разграблены и увезены картины Богаевского, Латри и Фесслера. Они разрушили городской театр, техникумы и школы (12), библиотеки, клубные здания. Наша чудесная набережная была опоясана колючей проволокой.

Самое страшное заключалось в том, что фашистские изверги с первых дней захвата Феодосии и других крымских городов и сёл приступили к истреблению мирных советских граждан, военнопленных. Методически выполняли гитлеровцы намеченную бесноватым фюрером кровавую программу истребления мирного населения, считая это одной из основных задач германской политики.

Сотни феодосийцев расстреляны, заживо закопаны, повешены. Возле городской управы (на улице Карла Либкнехта) на перекрёстке улиц Галерейной и Свердлова, возле почты, на Сенной площади и в других местах города для устрашения населения были установлены виселицы, на которых подолгу висели трупы людей.

Страшное преступление совершили фашисты по отношению к мирному населению Феодосии. Под предлогом переселения из города гитлеровцы приказали всем прошедшим регистрацию, с вещами собраться на Сенной площади (ныне Базарная) 8.12.1942. Им предложили сдать ключи от квартир, забрали ценные вещи, одежду, погрузили в машины и за городом, в противотанковом рву расстреляли первых 917 человек, а 17.12.42 230 крымчаков у городского кладбища.

Фашисты не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Среди расстрелянных были целые семьи: семья Пейсах - 9 человек (7 детей); семья Мангупли - 9 человек (7 детей); семья Анджело - 5 человек. На месте массовой гибели феодосийцев в годы оккупации на северо-западной окраине города в 300 м от шоссе возвышается памятник с надписью: "Здесь похоронены зверски замученные немецкими фашистами в 1941-1944 годах 8 тысяч советских людей". 3000 феодосийцев, в основном молодёжь, были насильно отправлены на принудительные работы в Германию. Только за один день 30.10.42 было отправлено 20 товарных вагонов, набитых советскими людьми.

Страшным зверствам и мучениям подвергались советские военнопленные, содержавшиеся в Феодосийских лагерях. Военнопленные зверски истязали, подвергали пыткам, они гибли от холода и голода, непосильной работы. У военнопленного Петра Золотарёва вырезали на спине полосу кожи и пятиконечную звезду, а потом расстреляли. Комендант лагеря лично убивал каждый день по несколько человек. Убийства производились тупыми предметами в голову.

В экспозиции представлен комплекс документов, характеризующий оккупационный режим в Феодосии "Немецкий патруль на улицах города", "Партизаны Феодосийского отряда, повешенные оккупантами в Феодосии 8.03.1942 - Апанасевич Т. Ф., Лобко, Дробиленко Н. М."; фотокопия приказа городской управы о явке всех крымчаков, проживающих в Феодосии, 12 декабря 1942 года от 8 до 12 часов дня на Сенную площадь (ул. Базарная, 3) на предмет препровождения (переселения) в отдельную часть города. В приказе значится, что явка обязательна в указанный срок. Вещи могут быть взяты с собой. Квартиры должны быть опечатаны. Невыполнение приказа оккупационных властей каралось смертной казнью.

 

Кладбище возле дачи Стамболи. В годы оккупации д. Стамболи была немецким госпиталем.
Оккупация: кладбище возле дачи Стамболи.

Распоряжение коменданта. 1941 г.
Распоряжение коменданта. 1941 г.

Немецкие солдаты в Феодосии. 1942 г.
Немецкие солдаты в Феодосии. 1942 г.

Приказ 1941 г. о евреях в г. Феодосия.
Приказ 1941 г. о евреях в г. Феодосия.

Оккупационная Феодосия.1942 г.
Оккупационная Феодосия.1942 г.

Оккупированная Феодосия
Оккупированная Феодосия

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)