Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Краснофигурные лекифы. V-IV вв. до н.э.
Краснофигурные лекифы. V-IV вв. до н.э.

Кубок. Стекло. I-II век н.э.
Кубок. Стекло. I-II век н.э.

Фрагменты подставки для обжига посуды
Фрагменты подставки для обжига посуды

Надгробие Даса. Мрамор.
Надгробие Даса. Мрамор.

Солен с дипинти. Боспор. IV-III вв. до н.э.
Солен с дипинти. Боспор. IV-III вв. до н.э.

 

 

  Зал №1 - природа Феодосии
Зал №2 - археология (малый зал)
  Зал №4 - Караимская слобода
Зал №5 - Великая Отечественная война
       
  Зал №3 - археология (большой зал)
Греческая колонизация Крыма
История античной Феодосии
Соперничество с Боспором
Феодосия покорённая Боспором
Античные ремёсла и торговля
Курганный античный некрополь
Взаимопроникновение культур
Держава Митридата VI Евпатора
Сарматизация Боспора
Этногенез племён в эпоху Рима
  Великое переселение народов
Степные культуры Причерноморья
Эпоха Золотой Орды в Крыму
Генуэзцы и венецианцы в Крыму

Блистательная Каффа генуэзцев
Эпиграфические памятники Каффы
Каффа - многонациональный город
Торговые связи генуэзской Каффы
Завоевание Каффы турками
Османская Кефе - Кучук-Стамбул

Этногенез в эпоху Рима

В 1978 году вблизи горы Опук к востоку от г. Феодосии, при земляных работах случайно был обнаружен могильник I – III веках н.э. Инвентарь погребений составляли привозная малоазийская краснолаковая посуда разных типов, бронзовые украшения, стеклянные изделия. Большое количество привозных изделий указывает на размах боспоро–средиземноморской торговли в I-е века н.э.

С III века в Северном Причерноморье происходили сложные этнические процессы. В начале III века сюда проникли германские племена, известные античным авторам. под именем готов. Движение готов от берегов Балтийского моря на юг в позднеримский период тесно связано с общим военным наступлением германцев по всей линии Рейна, римского пограничного вала и Дуная, от Северного до Черного моря. Подталкиваемые перенаселением, германцы продвинулись далеко за пределы обитания родственных племен. В период «военной демократии» нарушался прнцип совместного проживания членов одного рода или племени на одной территории. Складывались союзы племен во главе с военными вождями. Готы, поселившись в Северном Причерноморье, возглавили обширный союз разноэтничных племен, в который вошли германские, сармато–аланские и прочие этнические группы.

В середине III веке готы и аланы вторглись в Крым. Варвары уничтожили позднескифское царство, нанесли тяжелый удар Боспорскому государству. В 60–70–е годы III века погибли многие городские и сельские поселения Боспорского царства. Сфера боспорского влияния на окрестные территории резко сократилась. Гото–аланы расселились на территории Боспора. Возможно, они ассимилировали какую–то часть уцелевших скифо–сармат. Боспор во многом попал под влияние вторгшихся в Крым варваров с несарматской по облику культурой. В последний четверти III – начале IV века восточная часть Керченского полуострова стала ареной войны между Боспором и Херсонесом. В 30–е годы IV века прекратился выпуск боспорских монет. А во второй половине IV веке н.э. на Боспор обрушились гунны.

Гуннское нашествие принято считать той исторической вехой, которая завершила собой тысячелетнее развитие античных государств Северного Причерноморья. Кочевые орды тюркоязычных гуннов ворвались в Восточную Европу из степей Центральной Азии. В последней четверти IV века гунны, подчинив часть алан, разгромили готский союз племен. Готы были вытеснены далеко на запад. Лишь незначительная часть их уцелела в горной части Крыма.

В восточный Крым гунны проникли, видимо, после 380 года их появление не привело, как считали ранее, к полному запустению Керченского полуострова. Гуннский разгром городов, вероятно, не сопровождался массовым угоном или истреблением населения. Но подчинение гуннам, хотя и не стало такой катастрофой, как варварские вторжения III века, не способствовало экономическому и культурному процветанию региона. Ослабели внешние связи, углубилась натурализация хозяйства, население усвоило элементы культуры пришельцев. Так, в V веке местная знать переняла стиль украшений, сложившийся у народов гуннского союза.

События III – IV веков, несомненно, отразились на судьбе древней Феодосии. Возможно, позднеантичная Феодосия на каких–то этапах своей истории выходила из–под власти боспорских правителей. Так, в конце III – начале IV века по Каффе – так тогда называлась область с центром в городе Феодосии – проходила граница между Боспором и Херсонесом. В надписи начала IV века с именем Аврелия Велерия Сога, наместника Феодосии, «известного августам» и «почтенного Диоклетианом и Максимилианом» титул бопорских царей вообще не упоминался. По сообщению анонимного автора Перипла Понта Эвксинского (V или VI века н.э.) Феодосия была опустевшим и заброшенным городом, который на аланском языке назывался Ардабда, т.е. «семибожий».

 

Краснолаковая посуда. I-II вв. н.э.
Краснолаковая посуда. I-II вв. н.э.

Кубок циллиндрический. Стекло. I-II век н.э.
Кубок циллиндрический. Стекло. I-II век н.э.

Надгробье. Аттика. Мрамор. V век до н.э.
Надгробье. Аттика. Мрамор. V век до н.э.

Надгробие. Мрамор. Боспор.
Надгробие. Мрамор. Боспор.

Антефикс. Боспор. IV век до н.э.
Антефикс. Боспор. IV век до н.э.

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)