Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Пифос. VIII-IX вв. н.э.
Пифос. VIII-IX вв. н.э.

Краснолаковая солонка. Опук. I-II век н.э.
Краснолаковая солонка. Опук. I-II век н.э.

Краснолаковый сосуд. I-II век н.э.
Краснолаковый сосуд. I-II век н.э.

Краснолаковое блюдо. I-II век н.э.
Краснолаковое блюдо. I-II век н.э.

Краснолаковая посуда. I-II век н.э.
Краснолаковая посуда. I-II век н.э.

 

 

  Зал №1 - природа Феодосии
Зал №2 - археология (малый зал)
  Зал №4 - Караимская слобода
Зал №5 - Великая Отечественная война
       
  Зал №3 - археология (большой зал)
Греческая колонизация Крыма
История античной Феодосии
Соперничество с Боспором
Феодосия покорённая Боспором
Античные ремёсла и торговля
Курганный античный некрополь
Взаимопроникновение культур
Держава Митридата VI Евпатора
Сарматизация Боспора
Этногенез племён в эпоху Рима
  Великое переселение народов
Степные культуры Причерноморья
Эпоха Золотой Орды в Крыму
Генуэзцы и венецианцы в Крыму

Блистательная Каффа генуэзцев
Эпиграфические памятники Каффы
Каффа - многонациональный город
Торговые связи генуэзской Каффы
Завоевание Каффы турками
Османская Кефе - Кучук-Стамбул

Взаимопроникновение античных культур

Эллинская культура с Северном Причерноморье, а, особенно, на Боспоре соприкоснулась с культурой местного населения, испытала ее воздействие. Со временем культура греческого населения Боспорского государства вобрала в себя некоторые варварские обряды, обычаи.

В то де время греческие города Северного Причерноморья были неразрывно связаны с общеэллинской культурой, развивались в контексте развития Эллады. Культурные достижения эллинов воспринимались на лучших образцах пластики, вазописи, архитектуры, литературы.

Одним из самых значительных сооружений в греческих античных городах был театр. Греческий театр ведет свое происхождение от народных представлений в честь бога Диониса. Лишь позднее появились специальные сооружения – театры. Актеры выступали в масках; чтобы казаться выше, они одевали особую обувь на каблуках – котурны – или вставали на ходули.

Театр был неразрывно связан с общественной жизнью города. В театрах ставились трагедии и комедии, происходили музыкальные и литературные состязания. В Северном Причерноморье до настоящего времени театр открыт только в Херсонесе. Косвенным подтверждением существования театров в городах Боспора служит литературная традиция, надписи и изображения актеров, находки терракотовых статуэток актеров, театральных трагических и комических масок. Большинство находок местного производства.

Феодосийский краеведческий музей обладает большим собрание лапидарных и эпиграфических памятников разных эпох. Среди произведений античных скульпторов особое место занимает монументальная известняковая стела с изображение грифона, мифологического существа, связанного с древнеперсидской мифологией.

Рельеф был найден в начале XIX века на Таманском п – ве. Он принадлежит резцу незаурядного местного мастера и отражает местный круг мифов и преданий. Это одно из лучших произведений скульптуры античного Северного Причерноморья.

К наиболее ранним поступлениям в коллекцию музея относится и посвятительная надпись IV веке до н.э. Надпись на мраморном постаменте статуи (сама статуя не сохранилась) гласит: «Аристоника, дочь Ксенокрита, жрица Демерты, за дочь свою Деметрию Посвятила Деметре».

Памятник отражает огромную роль земледелия в Северном Причерноморье. На Боспоре эллинский культ богини земледелия Деметры слился с культом местного земледельческого женского божества – Великой Богини, терракотовые статуэтки которой часто находят археологи.

В экспозиции представлены и античные надгробия. На мраморной стеле конца V в. до н.э. из аттики изображена сцена прощания души умершего со своей семьей. Два известняковых надгробия местного производства. В одежде всадника на рельефе надгробия Даса, сына Еврипида, I в. н.э. переданы черты варварского одеяния (штаны и т.п.).

 

Мотыжка, ножи. Железо. I-III век
Мотыжка, ножи. Железо. I-III век

Серпы. Железо. I-III век
Серпы. Железо. I-III век

Сосуд. Стекло. I век
Сосуд. Стекло. I век

Краснолаковый кувшин. I-II век н.э.
Краснолаковый кувшин. I-II век н.э.

Инвентарь погребения, I-II век н.э.
Инвентарь погребения, I-II век н.э.

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)