Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Мастер-класс "Художественный войлок"
Изготовление фантазийного цветка в технике мокрого валяния
- вернуться к анонсам -

 


Знакомство с изделиями из войлока

Уютный лапидарный дворик Феодосийского музея древностей становится традиционным местом проведения мастер-классов, привлекающих внимание феодосийцев и гостей города. Участники подобных мастер-классов в одном из старейших музеев мира, кстати, перешагнувшем в воскресенье 25 мая 2014 года свой 203-летний день рождения, знакомятся с удивительными древними знаниями, интересными и редкими ремеслами и т.п.

Один из таких мастер-классов в Феодосийском музее древностей прошел в понедельник, 26 мая 2014 года. Этот мастер-класс был посвящен изготовлению изделий в технике мокрого валяния. Его провели известные феодосийские мастера-фелтмейкеры Татьяна Барабанщикова и Наталья Линькова. А сама идея проведения подобного мастер-класса в стенах музея родилась еще в феврале 2014 года во время проведения традиционной туристической ярмарки.


Рождение войлочного чуда

Перед началом самого мастер-класса заместитель Феодосийского городского головы Макар Макаров и начальник управления культуры Феодосийского городского совета Тамара Стеблюк поздравили музейщиков Феодосии с недавно прошедшим Международным Днем музеев и вручили грамоты городского головы сотрудникам музеев города.

Новый мастер-класс собрал участников разного возраста и пола – подростков и взрослых, женщин и мужчин. Семь наиболее отважных учеников заняли места за двумя рабочими столами – они шаг за шагом прошли все этапы обучения мастерству мокрого валяния. А остальным участникам досталась роль зрителей и возможность выполнять отдельные операции. А среди музейных экспонатов – средневековых лапидарных памятников – была развернута выставка работ Татьяны и Натальи. Здесь можно было увидеть и одежду, и украшения, и сумочки, и детские игрушки, выполненные в техниках мокрого и сухого валяния.


Войлочные изделия феодосийских мастериц

После небольшого экскурса в историю возникновения и развития техники изготовления войлока участники приступили к практической части мастер-класса. Мастер-класс продлился более двух часов. Постепенно, под руководством опытных наставников кусочки шерсти превращались в руках учеников, сначала, в войлочные «лепешки», а, затем- – в украшения в виде причудливых цветков. У кого-то получилось лучше, у кого-то – хуже, но все остались довольны и тепло благодарили Татьяну и Наталью. В завершение мастер-класса мастерицы и ученицы сфотографировались вместе со своими изделиями.

Сотрудники музея древностей и все участники прошедшего мастер-класса благодарны Татьяне и Наталье за подаренную возможность прикосновения к прекрасному и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество. В июле 2014 года в музее ожидается еще один мастер-класс по изготовлению войлочных изделий, который проведут Н. Линькова и Т. Барабанщикова. А в День города Феодосии (в последнюю субботу июля) в музее планируется выставка одного экспоната – большого войлочного панно «Иду вдоль генуэзских стен», авторской работы Татьяны Барабанщиковой и Натальи Линьковой.

Директор Феодосийского музея древностей Андрей Евсеев

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)