Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Проект "Караван древностей-2014: Карты и планы"
О завершающей выставке проекта в Феодосийском музее древностей
- вернуться к анонсам -

 

Фрагмент плана Караимский фонтан, экспоната выставки
Фрагмент плана Караимский фонтан, экспоната выставки

Выставочный проект «Караван древностей: карты и планы» Феодосийского музея древностей завершается выставкой, посвященной страницам истории водоснабжения Феодосии. На новой выставке представлены документы из фондов музея – «Караимский фонтан» и «План с водопроводом Булеварному или Тумановскому фонтану, состоящему в 1-ом города Феодосии квартале» – уникальные планы двух гидротехнических сооружений старинной системы водоснабжения города Феодосии.

Экспонат новой выставки «Караимский фонтан» – снятый с натуры в масштабе рукописный цветной план, на котором зарисована лицевая сторона фонтана (в нижнем левом углу), дан чертеж в вертикальном и горизонтальном разрезе (вверху слева и внизу справа), указано расположение фонтана относительно улиц города. В нижней части документа видна рукописная подпись «С натуры снимал Феодосийский городской Архитектор Нв. Никитин. 1846 год» План нанесен на лист плотной бумаги. Бумага пожелтела от времени, заметны следы от сгибов листа. Размеры листа – 46,4х42,1 см.

Фонтан, названный в документе «Караимским», сохранился до наших дней и является памятником средневековой армянской архитектуры. Фонтан находится у подножия холма Митридат на стыке современных феодосийских улиц Морской и Айвазовского. Построен он был в 1586 г. в честь некоего Ходжи Аствацатурга, его супруги и детей. Об этом сообщает сохранившаяся армянская надпись на мраморной строительной плите в стене фонтана. Фонтан 1586 года снабжал жителей Феодосии питьевой водой вплоть до строительства Феодосийско-субашского водопровода в конце 80-х гг. XIX в. А «Караимским» этот фонтан называли, в прошлом, по месту нахождения вблизи Караимской слободы исторического района города.

Второй документ, представленный на выставке, не менее интересен. Цветной, выполненный в масштабе, рисунок содержит план бассейна, прорисовку главного фасада и ситуационный план со схемой водопровода. На оборотной стороне видны оттиск штампа «ОХРИС Феодосийского округа» с припиской «карта, план и чертежи. № 60» и печать Феодосийского археологического музея (наименование Феодосийского музея древностей в 1920-х-1930-х гг.) с рукописной надписью «Арх. м. № 1499». Документ подвергался реставрации. Его основа наложена на микаэлентную бумагу и продублирована с обратной стороны синтетической пленкой. План исполнен на прямоугольном листе плотной бумаги (62х55 см.) с повторяющимися водяными знаками, среди которых различимы вензель «А» в круге со стилизованной короной наверху, «1823» (год выпуска бумаги) и другие…

Тумановский или Бульварный фонтан, находившийся на стыке современных ул. М. Горького и проспекта Айвазовского, до настоящего времени не сохранился. Его возвели на месте одного из фонтанов средневекового городского водопровода. Устроителем фонтана был предводитель дворянства Феодосийского уезда Х. П. Туманов, фамилия которого упоминается в разнообразных документах 1810-х – 1820-х гг. Составителем «Плана Тумановского фонтана…» был губернский секретарь Гриндлинг. Наиболее поздние из выявленных документов за подписью Гриндлинга относятся к 1826 году. Таким образом, «План Тумановскому или Булеварному фонтану…» из фондов Феодосийского музея древностей мог быть составлен в 1823-1826 гг.

Тумановский фонтан долгие годы оставался одним из основных фонтанов системы водоснабжения Феодосии. Последний ремонт фонтана был проведен в 1868 г. В 1874 г. Тумановский фонтан уже не числился в списке городских фонтанов. В 1887-1888 гг. на месте Тумановского фонтана был построен фонтан И. К. Айвазовского, главный фонтан Феодосийско-Субашского водопровода.

Новая выставка «Караимский фонтан» и «План с водопроводом Булеварному или Тумановскому фонтану, состоящему в 1-ом города Феодосии квартале» выставочного проекта «Караван древностей - 2014: Карты и Планы» будет открыта для посещения с 5 по 12 сентября 2014 г. в дни и часы работы Феодосийского музея древностей.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)