Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Проект "Караван древностей-2014: Карты и планы"
Выставка "План древней бани в г. Феодосии, разломанной в 1834 году"
- вернуться к анонсам -

 

План турецких бань, 1872 год. ФМД
План турецких бань, 1872 год. ФМД

Очередная выставка проекта "Караван Древностей – 2014: Карты и Планы" представлена экспонатом фондовой коллекции музея – "План древней бани в г. Феодосии. Разломанной в 1834 г. Снято с натуры в 1798 г. архитектором Ешлиманом". Впервые этот план был опубликован в 1872 г. в VIII томе "Записок Одесского общества истории и древностей". VIII том "Записок Одесского Общества Истории и Древностей" из фондов научной библиотеки Феодосийского музея древностей, также, можно увидеть в экспозиции новой выставки "Каравана Древностей…".

Центральный экспонат новой выставки представляет из себя выполненный в масштабе типографский чертеж с изображениями плана и фасадов турецких бань. Масштаб указан в саженях. Размеры листа – 40 см х 54,7 см. С оборотной стороны листа план оклеен по краям полосами серой плотной бумаги, по центру склеен крест на крест двумя полосками красной ткани. Бумага выцвела, с пожелтевшими пятнами, измята, порвана в нескольких местах, края листа надорваны. На оборотной стороне листа имеется штамп Феодосийского археологического музея и несколько рукописных надписей, выполненных синими чернилами. Отдельные объекты на плане бани обозначены литерами от "А" до "З".

На плане изображены самые большие из многочисленных бань османской Кефе. Они находились в центре средневекового города рядом с мечетью Султан-Селим (территория современного Морсада). С конца XVIII в. эти бани уже не использовались по прямому назначению. В 1834 году по приказу Таврического гражданского губернатора и Феодосийского градоначальника А. И. Казначеева здания мечети Султан-Селим и больших турецких бань были разобраны.

Турецкий путешественник Эльвия Челеби побывавший в Кефе в 1667 г. упоминал большие бани турецкой Кефе в своей книге путешествий: "Это просторная, доставляющая радость и удовольствие баня с хорошим воздухом и зданием". Французский ученый-энциклопедист Шарль Жильбер Ромм в подробностях описывал в своих воспоминаниях о путешествии в Крым в 1786 г. то, с каким удовольствием он мылся в Феодосийских турецких банях.

Знаменитый швейцарский ученый и путешественник Дюбуа де Монпере, побывавший в Феодосии в 1832 г., охарактеризовал турецкие бани рядом с бывшей главной мечетью города как массивное сооружение, состоящее из двух обширных зал, освещённое двумя великолепными куполами. По его словам "Наружный карниз здания мог служить образцом изящной простоты: с помощью кирпича выложили узоры, выровненные вдоль одной плоскости. Это сооружение, окруженное множеством малых куполов, под которыми были устроены купальни".

Выставка "План древней бани в г. Феодосии. Разломанной в 1834 г." в Феодосийском музее древностей будет открыта для посещения с 22-го по 28 августа 2014 года ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 17.00 по адресу: пр. Айвазовского, 11, г.Феодосия. Марина Фалина, младший научный сотрудник Феодосийского музея древностей.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)