Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Проект "Караван древностей-2014: Карты и планы"
Выставка "Пояс укреплений и развалин Каффы с современными кварталами города Феодосии. 1853 год"
- вернуться к анонсам -

 

Пояс укреплений и развалин Каффы
План1853

Центральный экспонат новой выставки проекта «Караван Древностей – 2014: Карты и планы» - план "Пояс укреплений и развалин Каффы с современными кварталами города Феодосии. 1853 год", представляющий большой интерес для историков, краеведов. Этим планом, снятым феодосийским городским архитектором Людерицем, открывается иллюстративная часть "Album Historique et Pittoresque la Tauride" (Исторического и живописного альбома Тавриды), изданного на французском языке в Париже в 1853 г. В наши дни "Album Historique et Pittoresque la Tauride" является библиографической редкостью.

Наиболее полно в «Историческом и живописном альбоме Тавриды» представлены памятники Феодосии. И это не случайно. Ведь автором альбома был хранитель Феодосийского музея древностей Евгений де Вильнев, а основная часть иллюстраций с видами историко-архитектурных памятников Крыма выполнена преподавателем рисования Феодосийского уездного училища Викентием Руссеном. В альбоме помещены, также, рисунки кисти Ивана Айвазовского.

План, представленный на очередной выставке "Каравана Древностей – 2014…", является увеличенной копией плана из альбома Е.де Вильнева. План-экспонат выставки выполнен типографским способом на листе плотного белого картона (37,5 см х 23,5 см). На поверхности плана заметны потертости, загрязнения. Масштаб плана указан в саженях (в одном дюйме – 100 саженей) и в метрах (в одном сантиметре – 100 метров). История поступления данного экспоната в фонды музея неизвестна.

На план «Пояс укреплений и развалин Каффы с современными кварталами города Феодосии. 1853 год» архитектора Людерица нанесена сеть улиц и кварталов Феодосии в пределах средневекового городского крепостного рва и три средневековых объекта, расположенных за пределами рва. Застройка новой Феодосии вне границ средневекового города на плане не показана. Отдельные объекты на плане города обозначены литерами от “a” до “z”.

Из средневековых архитектурных памятников предместий Каффы, расположенных за пределами оборонительного рва, на плане отмечены "монастырь св. Георгия" (на современная ул. Нахимова), «басейн» и «бани». Два последних объекта находились на участке, ограниченном совр. ул. Кирова, Земской, Украинской, Куйбышева, и до нашего времени не сохранились.

Обращают на себя внимание большие незастроенные пространства в центральной, южной и юго-восточной частях города. Отдельные участки городской территории оставались свободными от застройки еще с конца XVIII – начало XIX в., а пустырь к северу от армянской церкви св. Сергия образовался в 1834 г. после разрушения бывшей соборной мечети Султан-Селим и больших турецких бань.

Восточную часть города занимал карантин, строительство которого было намечено А. Суворовым и Ф. Деволаном еще в 1793 г. В XIX в. феодосийский карантин по праву считался одним из лучших карантинов России на Черном море по месторасположению, подбору персонала и организации в нем работы. Под ограду карантина были приспособлены стены внешнего оборонительного кольца и цитадели генуэзской Каффы. Периметр карантина замыкала новая стена, построенная в начале XIX в. между второй башней цитадели (так называемой «башней Криско») и стеной внешнего оборонительного кольца генуэзской крепости.

Из двенадцати фонтанов старинного городского водопровода, сохранявшихся к середине XIX в., показаны два. Один из них – фонтан (g) с армянской строительной надписью 1588 г. и сегодня находится на ул.Морской. В XIX – первой половине ХХ в. этот фонтан часто называли «караимским» по его месту расположения вблизи Караимской слободы. На плане 1853 г. он обозначен как «иудейский».

На плане указано и здание бывшей турецкой мечети (f), находившейся на совр. ул.Ленина (бывшей Екатерининской), в котором в 1811-1871 годы размещался Феодосийский музей древностей. После перевода музея в новое помещение, построенное на холме Митридат, старое помещение музея приспособили под лютеранскую кирху. До нашего времени здание не сохранилось.

Еще одним экспонатом новой выставки является сам "Album Historique et Pittoresque la Tauride" из фондов Феодосийского музея древностей. Экспозиция выставки дополнена копиями иллюстраций из альбома Е. де Вильнева.
Выставка «План "Пояс укреплений и развалин Каффы с современными кварталами города Феодосии. 1853 год" выставочного проекта "Караван Древностей – 2014: Карты и планы" в Феодосийском музее древностей будет открыта для посещения с 15-го по 21 августа 2014 года.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)