Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Проект "Караван древностей-2014: Карты и планы"
Выставка "План древней ц.Иоанна Предтечи. ХIV в. г. Феодосия" и
"План древней ц.Архангелов Гавриила и Михаила 1408 г. г. Феодосия"
из фондов Феодосийского музея древностей"
- вернуться к анонсам -

 


Часть экспозиции Лапидарного дворика Феодосийского музея древностей. В центре - закладная плита из армянского храма свв. Архангелов Гавриила и Михаила. Перевод надписи: "Сей храм построен во имя небесных воинов Гавриила и Михаила, служителей слова божьего, на праведные средства Аствацатура, супруги Ахун-Хатун, родителей Садата и Маремм-Хатун, детей Хачатура, Леона, Иоаннеса, Меры-Мелик. Лета 857". Каффа, 1408 г. Мрамор

В экспозиции очередной выставки проекта "Караван Древностей – 2014: Карты и Планы" Феодосийского музея древностей представлены два рукописных плана сохранившихся до наших дней памятников средневековой армянской культовой архитектуры – армяно-грегорианской церкви Иоанна Предтечи, XIV в., (современный православный храм Иверской Иконы Божией Матери) и армяно-католического храма святых Архангелов Гавриила и Михаила, 1408 г., в современной Феодосии. За свою многовековую историю здания этих храмов принадлежали различным религиозным конфессиям, неоднократно перестраивались.

Тем более важными для исследователей являются документы, фиксирующие состояние памятников в определенные исторические периоды. Необходимо отметить, что история этих памятников, описания их архитектурных особенностей и элементов внутреннего убранства достаточно полно отражены в специальной научной и в популярной краеведческой литературе, в мемуарах.

"План древней ц. Иоанна Предтечи. ХIV в. г. Феодосия" и "План древней ц. Архангелов Гавриила и Михаила 1408 г. г. Феодосия" из фондов Феодосийского музея древностей выполнены на листах бумаги с миллиметровой разметкой. Размеры листов 36,0 х 52,0 см. Бумага пожелтевшая, с пятнами, заметны следы сгибов, края листов потерты. Надписи, контуры и тонкие линии на планах выполнены черной тушью. Изначальные стены (фундаменты) и основания колонн обозначены светло-синим цветом.

На оборотной стороне "Плана древней ц. Иоанна Предтечи ХIV в. г. Феодосия" имеется надпись красным карандашом "Планы древних зданий". На оборотной стороне "Плана древней ц. Архангелов Гавриила и Михаила 1408 г. г. Феодосия" - рукописная надпись простым карандашом "Планы древних зданий Феодосии и Феод. уезда XIV-XVIII в.в. … из них (1) № 796)". Надписи на оборотных сторонах планов по почерку и манере написания отличаются от надписей на самих планах. Планы выполнены в масштабе: 1 метр в 1-ом сантиметре.

"План древней ц. Иоанна Предтечи. ХIV в. г. Феодосия" и "План древней ц. Архангелов Гавриила и Михаила 1408 г. г. Феодосия" по технике написания, использованным бумаге, краскам, стилю написания надписей аналогичны "Плану древней ц. Сергия ХIV в. г. Феодосия", который уже экспонировался в проекте "Караван Древностей – 2014: Карты и Планы". То есть все три плана из фондов Феодосийского музея древностей были выполнены одними и теми же людьми в одно и то же время. На основании рукописного плаката 1937 г. на оборотной стороне "Плана древней ц. Сергия ХIV в. г. Феодосия" время создания всех трех планов можно отнести к концу 30-х – началу 40-х гг. ХХ в.

На "Плане древней ц. Иоанна Предтечи. ХIV в. г. Феодосия" обозначены несохранившиеся квадратные в плане пристройки. Толщина стен одного придела с дверным проемом в западной стене достигала 0,5 м. Придел примыкал к храму с северной стороны. Из пристройки в храм можно было попасть через заложенный в настоящее время дверной проем в северной стене храма. Еще одна небольшая пристройка (толщина стен 0,2 м) показана перед главным входом в храм с западной стороны. Внешний вид данных поздних пристроек к древнему храму И. Предтечи можно увидеть на фотографиях, акварелях, рисунках конца XIX – первой трети ХХ века.

На "Плане древней ц. Архангелов Гавриила и Михаила 1408 г. г. Феодосия" обозначена несохранившаяся до настоящего времени пристройка вдоль западного фасада храма. Данную одноэтажную пристройку с односкатной черепичной кровлей, также, можно увидеть на старинных фотографиях и рисунках.

Выставка "План древней ц. Иоанна Предтечи. ХIV в. г. Феодосия" и "План древней ц. Архангелов Гавриила и Михаила 1408 г. г. Феодосия" будет экспонироваться с 8 по 15 августа 2014 года в зале археологии Феодосийского музея древностей в дни и часы работы музея по адресу: пр. Айвазовского, 11, г. Феодосия, Республика Крым.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)