Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Проект "Караван древностей-2014: Карты и планы"
Выставка «План главной мечети города Кефы (снята на план в 1798 г. архитектором Эсти)»
- вернуться к анонсам -

 

Экспонат выставки. Макет главной мечети города Кефе
Экспонат выставки. Макет главной мечети города Кефе

Третья выставка проекта «Караван древностей – 2014: карты и планы» представлена экспонатом фондовой коллекции музея – планом главной мечети города Кефы, снятом в 1798 г. архитектором Вильямом Эсти. Впервые этот план был опубликован в 8 томе Записок Одесского общества истории и древностей (1872 г.). Посетители увидят выполненный в масштабе типографский чертеж с изображениями плана и фасадов мечети. В экспозиции новой выставки, также, представлен макет этой мечети из фондов музея.

Соборная мечеть шахзаде Сулейман-хана (известная как Султан-Селим или Биюк(Буюк)-Джами) была построена в 1522 году в центре османской Кефе (район современного Морсада) великим османским зодчим Ходжой Синаном. Биюк-Джами была самым большим мусульманским храмом Кефе, одним из наиболее величественных зданий в Крыму.

Красотой и величием архитектуры мечети шахзаде Сулейман-хана восхищались известные путешественники и исследователи. Так, знаменитый турецкий путешественник Эльвия Челеби, побывавший в Кефе в 1667 г., в своей «Книге путешествий» описывал ее как лучшую из султанских мечетей. А академик Петр Симон Паллас, видевший здание мечети в 1793-1794 гг., через десять лет после присоединения Крыма к Российской империи, отмечал, что «…это было самое прекрасное сооружение Феодосии…».

В конце XVIII в. город Феодосия обезлюдел. Оставшуюся без прихожан мечеть было решено перестроить в православный собор Александра Невского. Но этим планам не суждено было осуществиться. В 1834 году по приказу Таврического гражданского губернатора и Феодосийского градоначальника А.И.Казначеева обветшавшее здание бывшей мечети было разобрано. На месте разобранной мечети в 1872 году был заложен православный собор св. Александра Невского, разрушенный в начале 1930-х годов.

Выставка будет экспонироваться с 18 по 25 июля 2014 г. в дни и часы работы музея.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)