Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Проект "Караван древностей-2014: Карты и планы"
Выставка "Планы г. Феодосии из фондов Феодосийского музея древностей
"План Каффы в XVII в., ныне Феодосия в XVIII в.", "La ville de Caffa an XVII siècle. Maintenant Theodosie"
- вернуться к анонсам -

 

Феодосия XIX в Западная сторона, Берндт
Феодосия XIX в Западная сторона, Берндт

Вторая выставка проекта «Караван древностей – 2014: карты и планы» представлена уникальными планами города Феодосии конца XVIII- начала XIX веков. Это «План Каффы в XVII в., ныне Феодосия в XVIII в.» и план с аннотацией на французском языке: «La ville de Caffa an XVII siècle. Maintenant Theodosie». Данные экспонаты хранятся в фондовой коллекции Феодосийского музея древностей, основанного в 1811 году одного из старейших музеев Европы.

Экспонируются впервые. Рукописные планы, на которых изображены крепостные сооружения и некоторые городские строения, выполнены в масштабе. Центральные экспонаты выставки дополнены копиями гравюр XIX века с общими видами Феодосии. Экспозиция выставки будет интересна всем тем, кто интересуется исторической топографией и фортификацией средневековой Каффы и Феодосии конца XVIII-начала XIX веков.

В конце XVIII – первой половине XIX века в связи с новым планом застройки Феодосии исчезла значительная часть средневековых построек: фортификационных сооружений, церквей, мечетей, бань, караван-сараев, жилых домов, фонтанов и др. Город навсегда утратил свой средневековый облик. И во многом благодаря дошедшим до нас старым картам и планам мы можем воссоздать топографию древней Каффы-Кефе. На планах можно увидеть часть сохранившихся средневековых построек в общем ансамбле планировки древней Каффы. Это дает возможность жителям и гостям узнать о предназначении каждого сооружения и его расположения в средневековом городе.

Феодосия XIX в Восточная сторона, Берндт
Феодосия XIX в Восточная сторона, Берндт

Выставка «Планы г.Феодосии из фондов Феодосийского музея древностей «План Каффы в XVII в., ныне Феодосия в XVIII в.», «La ville de Caffa an XVII siècle. Maintenant Theodosie.» будет экспонироваться с 11 по 18 июля 2014 г. в дни и часы работы музея.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)