Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Выставка "Из истории завода "Гидроприбор"
- вернуться к анонсам -

 

Общий вид территории завода "Гидроприбор"
Общий вид территории завода "Гидроприбор"

С 10 апреля 2014 года, в 14.00, в Феодосийском музее древностей работает временная выставка «Из истории завода «Гидроприбор», на которой представлены документы и материалы по истории предприятия. Новая выставка посвящена 100-летию завода «Гидроприбор» и приурочена к 70-летию освобождения города Феодосии от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны (13.04.1944 г.).

Экспозиция подготовлена совместно с О. Н. Ольховатским, научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории «Крым во Второй мировой войне 1939-1945 гг. Таврического центра военной истории и бывшим работником завода «Гидроприбор», при участии ПАО «Бухта Двуякорная». Выставка «Из истории завода «Гидроприбор» будет экспонироваться до конца мая 2014  г. в дни и часы работы музея.

Торжественной открытие Минной Пристрелочной Станции в Двуякорной бухте вблизи Феодосии состоялось 8 апреля (26 марта по старому стилю) 1914 года в присутствии начальника Главного Управления Кораблестроения вице-адмирала П. П. Муравьева и членов Правления Акционерного общества «Г. А. Лесснер». С началом Первой мировой войны и активными боевыми действиями на Черном море завод не только не остановил свою работу, но и продолжил строительство цехов по производству торпед.

В годы гражданской войны и интервенции, несмотря на все трудности и полное отсутствие нормального управления, финансирования и снабжения, заводские постройки и основное оборудование рабочими были сохранены и законсервированы. Все это стало основой для подготовки Феодосийской Пристрелочной станции к началу пристрелки торпед в ноябре 1927 года. В начале 1928 года завод вновь приступил к серийной пристрелке торпед.

К 1941 году на заводе производилась серийная пристрелка новейших образцов торпедного оружия для Советского военно-морского флота. Был создан мощный опытно-исследовательский сектор, построен железобетонный защитный мол, гидродром. Численность работающих достигла 1790 человек. Завод фактически стал главным пристрелочным и научно-испытательным комплексом торпедного оружия в СССР.

Изделия завода "Гидроприбор"
Изделия завода "Гидроприбор"

В годы Великой Отечественной войны оборудование завода было частично демонтировано и вывезено. А сами цеха и причальный фронт стали важнейшей базой торпедных катеров немецко-фашистских оккупантов. Советский военно-морской флот и авиация в течении всей войны предпринимали огромные усилия для уничтожения этой базы, но полностью этого достичь так и не удалось. Перед бегством из Крыма, немецкие оккупанты, подорвали огромное количество боеприпасов, хранившихся в цехах завода, в результате чего большинство производственных площадей и жилого фонда было полностью разрушены.

Восстановление разрушенного продолжалось почти три года. В марте 1948 года завод вступил в число действующих предприятий страны! С 1949 по 1955 годы завод продолжал непрерывно развиваться, осваивались новые образцы торпедного оружия, проводились опытовые работы, строилось жилье, детские садики и медицинские учреждения. Настоящий расцвет завода и поселка Орджоникидзе пришелся на 1955–1976 гг., когда предприятием руководил Почетный гражданин города Феодосии Николай Александрович Балабайченко. Будучи исключительно энергичным человеком, Н. А. Балабайченко много внимания уделял благоустройству поселка Орджоникидзе и максимальному развитию завода "Гидроприбор".

После распада СССР, для заводчан наступили самые тяжелые времена, практически полностью прекратилось финансирование. Коллектив предпринимал невероятные усилия, чтобы как-то выжить и сохранить завод. С сентября 2002 года, казалось бы, безнадежно распадающееся предприятие возглавил Федор Петрович Друк, в настоящее время являющийся генеральным директором ПАО «Бухта Двуякорная». Именно под его руководством, оставшийся верными своему предприятию коллектив заводчан сохранил целостный имущественный комплекс основного производства и инфраструктуру предприятия. В настоящее время Феодосийский завод «Гидроприбор», снова как после войны, начинает восстановление и запуск производства. История завода продолжается!

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)