Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Выставка "Люди и деньги. Деятели культуры на банкнотах мира"
(из коллекции Владимира Дьякова)
- вернуться к анонсам -

 

Экспозиция «Люди и деньги. Деятели культуры на банкнотах мира (из коллекции Владимира Дьякова)» посвящена 200-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко. Бумажные денежные знаки – один из важнейших исторических источников. Деньги передают характер эпохи, это показатель экономического развития страны, этапов ее становления и развития, ее национальных и культурных ценностей. Банкноты – это своеобразный вид искусства, в котором слиты воедино мастерство художника, гравера, печатника, мастера бумагоделательного производства.

Традиционно на деньгах многих стран мира изображаются представители власти. Людей не «царствующего рода», пусть даже всемирно известных, до недавнего времени изображать было не принято. В последнее время мировой опыт говорит о, почти, повсеместной гуманизации внешнего вида купюр. Монархи, президенты и премьеры остались на американских долларах и английских фунтах; теперь на банкнотах развивающихся стран изображают индустриальные пейзажи, а в наиболее развитых государствах в моде портреты выдающихся деятелей культуры. С середины XX столетия на бумажных деньгах начали появляться портреты ученых, архитекторов, путешественников. Достойно представлены на них люди искусства: художники и музыканты, поэты и писатели.

На новой выставке представлено более 100 банкнот с портретами видных деятелей культуры разных стран мира: братья Гримм и Шиллер (Германия), Вольтер (Франция), Беккер и де Ла Барка (Испания), Сельма Лагерлеф (Швеция), Шандор Петефи (Венгрия), Иво Андрич (Сербия), И. Яблонскис (Литва) и др. Особое внимание уделено денежным знакам Украины, где представлены банкноты с портретами Т. Шевченко и И. Франко, Л. Украинки и М. Грушевского. В экспозицию включены не только банкноты, но и портреты, краткие биографические данные, строки из произведений писателей и поэтов, что позволит посетителям узнать, кто они, и за какие заслуги их портреты помещены на денежных знаках своих стран.

Материалы, представленные на новой выставке, собраны известным крымским коллекционером-бонистом, феодосийцем Владимиром Владимировичем Дьяковым. Владимир Дьяков – электросварщик высшего разряда, Лауреат Премии Ленинского Комсомола (1989 г.), участник XIII Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Корее. Коллекционированием, изучением истории денежного обращения увлекается с детства. Участник различных городских и республиканских выставок. Владимир Дьяков был организатором выставок в разных городах Крыма и Украины. Неоднократно награждался медалями и специальными призами. Занимается общественной деятельность, заместитель председателя клуба коллекционеров г. Феодосии.

Многолетняя плодотворная совместная экспозиционно-выставочная работа и дружба связывают В.Дьякова с Феодосийским музеем древностей (до 2010 года - Феодосийский краеведческий музей). В 1994 году в музее с успехом прошла выставка «Деньги, деньги, деньги…», знакомившая с бумажными деньгами периода Российской империи, времен гражданской войны, Великой Отечественной войны, историей советских денежных знаков. В 2006 г. – на выставке «Бумажные денежные знаки стран СНГ» были представлены денежные знаки бывших республик СССР, как вышедшие из обращения, так и находящиеся в обращении в странах СНГ и Балтии. В 2006 – 2007 годах экспонировалась выставка «Деньги вторжения и освобождения», посвященная 65-ой годовщине проведения героической Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 гг., на которой были представлены деньги второй мировой войны. В 2008-2009 годах в музее прошли выставки «Унесенные временем (материалы из истории Белого движения)» и «100 лет на земле Украины: из истории денежного обращения», созданные в сотрудничестве с Владимиром Дьяковым.

Составитель – Ирина Ерохина, старший научный сотрудник музея

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)