Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Воркшоп в Феодосии: соединяя наследие с современностью
13-22 августа 2013 года (стр. 5)

- вернуться к анонсам -

 

"Экспозиция итоговой выставки воркшопа в Феодосийском музее древностей (22.08.2013)"
"Экспозиция итоговой выставки воркшопа в Феодосийском музее древностей (22.08.2013)"

На финальной выставке феодосийцы и гости города увидели, как искусство способно приблизить древние экспонаты к современности, наполнить их новыми смыслами. Живые и близкие – такими сегодня становятся знаменитые феодосийские древности. Например, проект Квичи Корашвили (Грузия) прославил древнюю лепную кружку (II тыс. до н. э.), на которую редко кто обращает внимание. Для своего фото-проекта «Кружка, давай дружить!» автор через facebook попросил своих друзей сфотографировать свои чашки, из которых они обычно пьют, сидя перед мониторами. В результате древняя кружка больше не одинока – у нее теперь много друзей из самых разных уголков земли.

Впрочем, стоит сказать, что не только авторы трансформировали с помощью твоей творческой энергии музейное наследие. Имеет место и обратный процесс - «культурное наследие», извлеченное из архива времени, тоже влияет на современных авторов, обогащая их тем, что не заменят никакие технологии, - пониманием преемственности и важности ценностей материальной и духовной культуры человечества.

И это, пожалуй, самый важный результат – и для авторов, и для посетителей выставки, и этот результат не остался незамеченным почётными гостями финальной выставки: экспертом по вопросам мониторинга и оценке грантовых проектов (RMCBU, Программа Восточного Партнёрства «Культура») Оксаной Музычук, и. о. городского головы города Феодосии Дмитрием Щепетковым и начальником управления культуры Феодосийского горсовета Тамарой Стеблюк. Они оценили и смелость директора музея, отдавшего музей в руки креативной молодежи, и конечный результат этого партнерства. Учтя отзывы гостей, посетителей и коллег-музейщиков, Феодосийский музей древностей принял решение продлить выставку минимум до сентября. И это – лучшая оценка воркшопа.

"Экскурсия участников воркшопа по Феодосийскому музею древностей"
"Экскурсия участников воркшопа по Феодосийскому музею древностей"

Впечатления участников воркшопа

Устин Данчук (Украина): «Лично для меня воркшоп стал настоящим испытание творческой гибкости. Я впервые оказался в столь жестких рамках. Сделать фото-сессию, не будучи фотографом. Нарисовать плакат, не будучи художником. Впервые в жизни взяться за гиф и стоп-моушн анимацию. Плюс ко всему пришлось подальше запрятать цинизм, проникнутся духом города, впечатлиться стариной и «творить» по возможности красивое и душевное. Считаю, что местами преуспел, и очень многому научился, а это чего-то да стоит».

Никита Худяков (Украина): «Воркшоп в Феодосии – это сконцентрированное творчество. В качестве тренировки воображения и навыков такие условия чрезвычайно эффективны. Десять дней и 6 арт-продуктов от каждого. В итоге музей получает более 120 работ, из которых можно выбрать что-то, действительно, стоящее для оживления существующей экспозиции. Мне кажется, далеко не каждый музей сможет использовать такого рода ресурс для своего развития. Для этого необходимо желание и готовность меняться. У Феодосийского музея древностей все это есть».

Светлана Михальчевская (Украина): «Захватывает процесс рождения идей, когда они возникают здесь и сейчас, ведь никаких домашних заготовок, никаких подглядываний в щелочку. И вот день выставки. Удивительное ощущение – видеть свои работы в музее (разве что какой-нибудь археолог будущего выкопает, например, мою расческу и скажет: вот ею пользовалась древняя девушка). За эти несколько дней музей становится как родной и, казалось бы, что можно нового увидеть в музее: посмотришь один раз экспозицию – и все понятно. Но это ошибка, каждый день подмечаешь что-то новое, видишь какой-то новый предмет, так что могу сказать точно: в музей нужно ходить несколько раз, вдумчиво, чтоб действительно окунутся в историю».

Проект «Новое дыхание культуры: искусство оживляет наследие» реализуется ЦМИ «Тотем» (Херсон) в рамках Программы Восточного Партнёрства «Культура» при финансовой поддержке Европейского Союза и Европейского культурного фонда.

Партнеры проекта – «Ассоциация молодых женщин Армении» (AYWA), «Дрони» (Грузия)
Текст представлен Еленой Афанасьевой, исполнительным директором ЦМИ «Тотем» (Херсон)

начало::02::03::04::окончание
творческие ассоциации

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)