Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Воркшоп в Феодосии: соединяя наследие с современностью
13-22 августа 2013 года (стр. 4)

- вернуться к анонсам -

 

«Параллели: артефакт и его современные аналоги» - "Античные лапидарные памятники"
«Параллели: артефакт и его современные аналоги» - "Античные лапидарные памятники"

И, наконец, главный этап воркшопа – «(ре)Анимация артефакта». Что утомляет в музейных артефактах? Их статичность. Как вдохнуть в них жизнь? Использовать простую, но эффектную gif-анимацию. У авторов получилось не просто оживить экспонаты, но и рассказать это маленькие истории – про музейные привидения, летающие амфоры, флиртующих героев древности…

Еще одним вызовом в рамках анимационных практик стали панорамы в отделе природы. Их героями традиционно являются представители местной флоры и фауны. Авторам предложили создать постановочные панорамы в театрализованном стиле, с выстроенной композицией, с элементами гротеска, с возможным включением людей, которые бы превратили эти статические картинки в фон для истории – во всех смыслах. Как это сделала Мариам Горджоладзе (Грузия) в проекте «Архитектура древних».

Автора проекта впечатлила замечательная коллекция минералов в Феодосийском музее древностей. Этот, с ее точки зрения, совершенный строительный материал вдохновлял древних архитекторов ушедших в небытие цивилизаций на создание прекрасных зданий. В разных уголках земли сохранились сооружения из минералов, поражающие воображение изощренностью и красотой форм. По версии автора, это не просто кусочки камня (так называемые «каменные розы») – это макеты древнейших архитектурных шедевров, и три из них хранятся в Феодосийском Музее древностей – как напоминание о том, что цивилизации рушатся, а плоды человеческого гения остаются. И пусть это фантазия, но она столь прекрасна, что в нее хочется верить.

«Параллели: артефакт и его современные аналоги» - "Античная маска"
«Параллели: артефакт и его современные аналоги» - "Античная маска"

Чтобы связать музей с городом и дать возможность молодёжи из трёх стран прочувствовать древнюю историю и дух Феодосии, было предложено задание снять анимацию в стиле «stop-in-motion», причём сделать это нужно в одном из колоритных феодосийских двориков. Естественно, сначала такие дворики нужно было найти, познакомиться с их жителями, рассказать о проекте, придумать сюжет и главных героев – или стали и люди, и предметы обихода, связанные с этнографической коллекцией музея. В результате видео-работы раскрывали характер и людей, и предметов, и привносили атмосферу самой Феодосии в залы музея.

Именно такой «месседж» заложен в видео «Хранитель города» (Светлана Михальчевская, Устин Данчук, Юлия Мельник, Украина). Когда человек оставляет жилище надолго, оно ветшает. В Феодосии есть много маленьких двориков с заброшенными домами. Но они все ещё держатся, сохраняя исторический колорит города. Автор рассказывает зрителю легенду, что их спасает от окончательного распада тайный покровитель – Хранитель города, который в урочный час совершает обход старинных двориков. Более того, он зажигает в окнах пустующих домов свет, создавая иллюзию присутствия живых душ. Эти мирные огоньки – и надежа, и обещание, что старая Феодосия ещё не скоро растворится в буйстве современного курортного города.

Очень трогательное видео «Детство. Дворики. Память» создали София Даниелян, Левон Флджян и Айкуи Минасян (Армения). У многих из нас детство связано с двориками, в которых мы играли, дружили, познавали мир... По мере того, как мы взрослели, дворики со всем их колоритным антуражем приобретали для нас совершенно иную ценность: все предметы становились личной этнографией человека… Этот детский «этнографический» набор – возможно, единственно реальные воспоминания. Время не пощадит дворики, но оно не властно над нашей привязанностью к местам нашего детства.

начало::02::03::04::окончание
творческие ассоциации

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)