Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Воркшоп в Феодосии: соединяя наследие с современностью
13-22 августа 2013 года (стр. 1)

- вернуться к анонсам -

 


Участники 5-го воркшопа международного проекта «Новое дыхание культуры: искусство оживляет наследие»

В городе Феодосия (Украина) проходил 5-й воркшоп международного проекта «Новое дыхание культуры: искусство оживляет наследие», который реализуется в рамках Программы Восточного Партнёрства «Культура» при финансовой поддержке Европейского Союза и Европейского культурного фонда. Результаты воркшопа были представлены 22 августа на финальной выставке в Феодосийском музее древностей. Экспонируемые на ней арт-объекты были созданы творческой молодежью из Украины, Грузии и Армении.

Площадкой для столь смелого эксперимента Феодосийский музей древностей стал неслучайно. Его директор с самого начала стал одним из самых активных участников проекта «Новое дыхание культуры: искусство оживляет наследие», демонстрируя открытость инновациям и готовность (как ни парадоксально это прозвучит) делать Музей древностей современным.

Участники воркшопа изучают экспозицию Феодосийского музея древностей
Участники воркшопа изучают экспозицию Феодосийского музея древностей

В этом, собственно, и состояла миссия креативной молодежи из трех стран – за 10 дней они должны были изучить музейную коллекцию и городской контекст и найти способ увязать богатейшее наследие Феодосии с современностью. И вот, вооружившись новыми технологиями, креативом и новым видением, художники, архитекторы, фотографы вырывают древние артефакты из временного контекста и вневременного забвения и погружают их в художественный дискурс, делают их актуальными – здесь и сейчас, фактически создавая мост между прошлым и будущим. Результаты этой актуализации в виде разнообразнейших арт-рефлексий и были представлены на финальной выставке. Феодосийцы и гости города увидели, как молодое искусство наполнило древние артефакты новыми смыслами и в буквальном смысле оживило их – например, с помощью анимации.

И всё же тема оказалась весьма непростой. Между музейными древностями и посетителем музея – огромные пласты времени. Как можно восстановить эстетические связи наших современников с этими экспонатами? Нужно попробовать сделать его частью фантазии современного художника. Таков был общий концепт воркшопа, из которого выросли конкретные задания.

начало::02::03::04::окончание
творческие ассоциации

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)