Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

«Караван древностей» в феодосийском музее древностей
Анатолий Демидов
Путешествие в Южную Россию и Крым, … совершенное в 1837 году...
из фондов музея
- вернуться к анонсам -

 

Путешествие в Южную Россию и Крым
«Путешествие в Южную Россию и Крым…» Анатолия Демидова в прошлом выходило на разных языках

Очередная, седьмая по счету, выставка проекта «Караван древностей» в Феодосийском музее древностей с 17-го по 23 августа 2013 года. В экспозиции – издания книги «Путешествие в Южную Россию и Крым, через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 году, Анатолием Демидовым, членом Императорской Санктпетербургской Академии Наук и Искусств, Императорского С.-Петербургского Университета, и Академий Парижской, Мюнхенской и Стокгольмской».

Анатолий Николаевич Демидов (12.03.1813, Москва – 17(29).04.1870, Париж) – князь Сан-Донато, представитель знаменитого рода Демидовых, меценат, путешественник, исследователь Южной России и Крыма. В 1837 году 24-летний Анатолий Демидов организовал и профинансировал международную комплексную экспедицию по изучению южных губерний России, в том числе и Крыма. А. Н. Демидов принял личное участие в этой экспедиции, а его спутниками были французские и российские специалисты, представители различных наук. Экспедицию сопровождал знаменитый французский художник-баталист и литограф Огюст Раффе, работы которого стали иллюстрациями будущей книги. Путешественники везде пользовались полной поддержкой и содействием властей. Они исследовали многие малоизученные на то время уголки юга Российской Империи, описали современное состояние городов и местечек, описали памятники истории, быт и культуру народов, природу.

«Путешествие в Южную Россию и Крым…» Анатолия Демидова в прошлом неоднократно выходило на разных языках как однотомными, так и многотомными изданиями. В собрании Феодосийского музея древностей хранятся издания этой книги на итальянском (Турин, 1841 г.), русском (Москва, 1853 г.), французском (Париж, 1854 г.), испанском (Барселона, 1855 г.) языках. Для любителей феодосийской старины «Путешествие…» Анатолия Демидова интересно тем, что здесь много места уделено описанию города Феодосии, нравам ее жителей, феодосийским персоналиям, историческим памятникам. Несколько страниц книги посвящено Феодосийскому музею древностей.

В 2011 году в серии «Крымские путешествия» симферопольское издание «Бизнес-Информ» тиражом в 2000 экземпляров издало книгу крымских исследователей Э. Б. Петровой и Т. А. Прохоровой «Крымские путешествия: Н. Н. Мурзакевич и А. Н. Демидов (К 200-летнему юбилею Н. В. Гоголя)». Эта книга, также, представлена в экспозиции новой выставки Феодосийского музея древностей.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)