Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

«Караван древностей» в феодосийском музее древностей
Skrzinska E. Inscriptions latines des colonies genoises en Crimee
(Theodosie, Soudac, Balaklava). Genova, 1928
из фондов музея
- вернуться к анонсам -

 

Skrzinska E. Inscriptions latines des colonies genoises en Crimee
Skrzinska E. Inscriptions latines des colonies genoises en Crimee
(Theodosie, Soudac, Balaklava). Genova, 1928

С 10 по 16 августа 2013 г. в зале античной и средневековой археологии Феодосийского музея древностей экспонируется шестая выставка проекта «Караван древностей». В экспозиции представлена монография «Латинские надписи генуэзских колоний в Крыму (Феодосия, Судак, Балаклава)» Елены Чеславовны Скржинской (1894-1981), выдающегося российского и советского историка-медиевиста и филолога, доктора исторических наук.

«Inscriptions latines des colonies genoises en Crimee (Theodosie, Soudac, Balaklava)» Е. Ч. Скржинской – классическая работа по истории и эпиграфике генуэзских колоний Крыма. Она была издана в Генуе в 1928 г. Текст книги написан на французском языке. Автором были исследованы 55 лапидарных памятников генуэзского периода из Феодосии (39 надписей), Судака (13 надписей), Балаклавы (3 надписи), хранившихся в остатках генуэзских средневековых укреплений Крыма, в собраниях музеев на просторах СССР. Значительное место в книге отведено генуэзским лапидарным памятникам из коллекции Феодосийского музея древностей, который в те годы назывался археологическим музеем.

Книга дополнена репродукциями надписей и видами памятников, на которых эти надписи находились, видами Феодосии, Судака и Балаклавы первой трети ХХ века, старинными гравюрами. Большой интерес представляют фотографии генуэзских укреплений Феодосии до и после реставрации 1901-1902 гг.

Издание свода генуэзских надписей сделало имя Е. Ч. Скржинской широко известным в научном мире. В 1929 году исследователь была избрана членом Таврического общества истории, археологии и этнографии, в 1931 г. – членом-корреспондентом Лигурийского общества отечественной истории (Италия). До конца своей жизни Елена Чеславовна пополняла свод, вносила исправления. Мечтала издать его на русском языке.


Прожив большую жизнь, Елена Чеславовна оставила немало работ, которые золотыми буквами должны быть вписаны в скрижали исторической науки. Широко известны ее опубликованное еще в 1928 г. и ставшее уже классическим исследование о средневековых - латинских надписях в Крыму, за которое она была удостоена избрания членом Таврического общества истории, археологии и этнографии, а также членом-корреспондентом генуэзского Общества—
Società Ligure di Storia Patria; исследования о генуэзских и венецианских факториях в Крыму в средние века, о торговле итальянских купцов в Византии; ряд работ о технике сельского хозяйства, строительного, военного и горного дела в средневековой Европе; фундаментальная публикация актов итальянского средневекового города Кремоны, подготовленная, правда, в соавторстве с другими учеными; такие крупные комментированные издания, впервые выполненные у нас в оригинале с параллельным русским переводом и с приложением обширных исследований об этих источниках, как труд историка VI в. Иордана «О происхождении и деяниях готов» и записки двух венецианцев, И осафата Барбаро и Амброджо Контарини, живших в XV в., об их путешествиях по разным частям той территории Восточной Европы, где уже тогда существовало и развивалось русское государство, и т. д.

Елена Чеславовна родилась 24 апреля 1897 г. в Петербурге. Ее мать, Елена Владимировна Головина-Скржинская, была одной из первых в России женщин-врачей (врач-психиатр и невропатолог с рабочим стажем 45 лет); отец, Чеслав Киприанович Скржинский, — инженер-электрик, один из пионеров электротехники в России, соратник Яблочкова, Лодыгина, Чиколева. Скончалась Елена Чеславовна Скржинская 2 апреля 1981 г. в возрасте 84 лет.

Елена Чеславовна получила образование в гимназиях Коломенской и Шаффе, а позднее — на факультете общественных наук в Ленинградском университете, который она окончила в 1919 г. со специальностью историка (средние века: Византия, Италия, Северное Причерноморье).

Затем — научная работа в только что возникшей Государственной академии истории материальной культуры; археологические экспедиции в Крым (раскопки в Судаке); работа научным референтом и переводчиком во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидротехники (ВНИИГ) и во Всесоюзном Институте экспериментальной медицины (ВИЭМ) в Ленинграде (1931—1934 гг.); чтение курсов латинской палеографии в ЛГУ (1935—1939 гг.) и тогда же (1934—1937 гг.) — работа в Институте истории науки и техники АН СССР; защита кандидатской диссертации в мае 1936 г.; в блокадных условиях чтение спецкурсов по истории техники западноевропейского средневековья в ЛГУ и общего курса истории средних веков в Институте народов Севера; эвакуация с двухлетней дочерью в Москву (к лету 1942 г.), где Елена Чеславовна была завкафедрой истории средних веков Московского городского пед. института, а с 1943 г. — научным сотрудником Института истории материальной культуры АН СССР; возвращение в Ленинград (1945 г.) и научная работа в качестве старшего научного сотрудника в ЛОИИ МК АН СССР, а позднее (с 1956 г.) — Ленинградского отделения Института истории АН СССР.

И. П. Медведев (цитирование по vremennik.biz)

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)