Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

«Караван древностей» в феодосийском музее древностей
Н. Н. Мурзакевич. «История генуэзских поселений в Крыму»
Авторская рукопись (1837 г.) из фондов музея
Издания книги – Одесса, 1837 год и Феодосия, 2012 год
- вернуться к анонсам -

 

С 20 по 26 июля 2013 г. в зале античной и средневековой археологии Феодосийского музея древностей третья выставка проекта «Караван древностей». В экспозиции будет представлена монография «История генуэзских поселений в Крыму» известного историка, археолога, основателя Одесского императорского общества истории и древностей, директора Ришельевского лицея (г. Одесса) Николая Никифоровича Мурзакевича (1806-1883).


Рукопись книги Николая Никифоровича Мурзакевича "История генуэзских поселений в Крыму"

Посетителям новой выставки представится уникальная возможность увидеть впервые собранные в одном месте:

  • уникальную авторскую рукопись (1837 г.), преподнесенную в дар Феодосийскому музею древностей самим автором;

  • редчайшее первое издание книги Н. Н. Мурзакевича «История генуэзских поселений в Крыму. – Одесса: в городской типографии, 1837 год» из собрания известного библиофила И. Н. Татаринцева (г. Феодосия);

  • современное издание «Н. Н. Мурзакевич. История генуэзских поселений в Крыму. – Феодосия: РА «Арт Лайф», 2012 год», изданное феодосийской издательской фирмой «РА «Арт Лайф» (директор – С. Ф. Зеликова) в книжной серии «Историческое наследие».


Первое издание книги Н. Н. Мурзакевича «История генуэзских поселений в Крыму, 1837

Н. Н. Мурзакевич одним из первых среди ученых Российской империи занялся изучением истории средневековых генуэезских поселений на Черном море. Он состоял действительным членом многих ученых обществ как отечественных, так и зарубежных. Деятельность Н. Н. Мурзакевича была тесно связана и с Феодосийским музеем древностей. В 1860-1870-е гг. он провел значительную работу по научной реорганизации Феодосийского музея древностей. В эти же годы ученый передал в дар библиотеке феодосийского музея несколько десятков европейских и отечественных научных изданий. В 1871 г. Н. Н. Мурзакевич лично занимался устройством экспозиции музея древностей после переезда музея в новое здание на феодосийском холме Митридат.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)