Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

«Караван древностей» в феодосийском музее древностей
«Древности Босфора Киммерийского» (1854-го года издания)»
- вернуться к анонсам -

 

Древности Босфора Киммерийского (обложка книги) Находки из Феодосии (книжная иллюстрация)
Древности Босфора Киммерийского (обложка книги) :: Находки из Феодосии (книжная иллюстрация)

С 13 по 19 июля 2013 г. в зале античной и средневековой археологии Феодосийского музея древностей будет экспонироваться вторая выставка проекта «Караван древностей». В экспозиции будет представлено уникальное издание из фондов Феодосийского музея древностей – «Древности Босфора Киммерийского».

Монументальный трехтомный свод «Древности Босфора Киммерийского, хранящиеся в Императорском музее Эрмитаж» – одно из лучших изданий русской полиграфии, изданное в Санкт-Петербурге в 1854 году тиражом 200 экземпляров. Издание сразу стало библиографической редкостью.

Это издание вышло по Высочайшему повелению Государя Николая I и отпечатано в типографии Императорской Академии Наук на русском и французском языках. В предисловии, написанном Ф. Жилем, библиотекарем, начальником I-го отделения Эрмитажа указано: «Сочинение, которое мы издаём по высочайшему повелению, начато за 10 лет перед сим. Оно написано для людей светских и для учёных, с целью познакомить их с памятниками древнего искусства, вырытыми, по большей части в последние 25 лет, из курганов обоих сторон Босфора Киммерийского и, преимущественно, в окрестностях Пантикапея».

Текст «Древностей Босфора Киммерийского» дополнен многочисленными иллюстрациями (в том числе и цветными), схемами и чертежами. Иллюстрации к изданию выполнены художником Рудольфом Пикаром – рисунки сделанные контуром с металлических вещей способом гравировки на меди. Академик Солнцев выполнил акварельные рисунки с раскрашенных ваз, вещей из глины и стекла и большей части деревянных и бронзовых предметов. Им помогали питомцы Академии: Афанасьев, Чесский, Андрузский и Семечкин.

Это роскошное издание – своеобразный итог первому этапу изучения южнорусских древностей. На его страницах представлены и археологические находки, найденные в курганах близ Феодосии в ходе раскопок, проводившихся в 1853 году художником И. К. Айвазовским.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)