Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 
 

Персональная выставка Юрия Ларионова
"Волшебный мир металла"

- вернуться к анонсам выставок -

Юрий Ларионов у своей работый
Юрий Ларионов у своей работый

Смотреть фоторепортаж с выставки

4 октября 2015 года в Феодосийском музее древностей, основанном в 1811 году одном из старейших музеев мира, была открыта, при содействии главы муниципального образования городской округ Феодосия, председателя городского совета Светланы Николаевны Гевчук, персональная выставка «Волшебный мир металла». Автор выставки - художник по металлу из города Тобольска Юрий Юрьевичч Ларионов.

На выставке представлены работы мастера из стали и металлов в технике художественной сварки: скульптурное изображение Георгия Победоносца, жаровня «Сотворение мира», икона «Господь вседержитель», подсвечники «Ангелы с книгой» и «Георгий Победоносец», маска «Доспех короля», рыцарские доспехи, шахматные фигуры и другое... Композиция «Ямальский белый медведь» радушно встречает посетителей на входе в выставочный зал. А у входа в музей. Во дворе, установлен внушительный мангал (жаровня), обвитый причудливым «кустом» из металлических роз, наверху которого установлены крепость и церковь, растут ели, гуляют лошади…

В одном из выставочных залов музея было многолюдно. На презентацию необычной выставки пришли феодосийцы и гости города. Открытие выставки посетили многие известные российские и феодосийские художники: профессор МГАХИ С.А. Сиренко, председатель крымского отделения творческого союза профессиональных художников А.Н. Худченко, директор Феодосийской художественной школы №1 В.И. Ключников, А.Е. Малышев и другие. Все выразили единодушие о том, что работы мастера, подлинного сибирского самородка, уникальны и достойны находиться в коллекциях лучших художественных музеев мира.

На выставке Ю.Ларионов поделился секретами своей уникальной техники, которую он называет «лепкой по металлу». Художественная сварка очень трудоемкий и кропотливый процесс - металл плавится с помощью электрода, затем из него создаются фигуры. С помощью такой сварки можно сделать все что угодно, начиная от маленьких изделий - миниатюрных фигурок и заканчивая архитектурными деталями и скульптурными композициями. Автор рассказал о юбилейном панно, которое он создал к 180-летию сказки "Конек-горбунок". На этом панно, ставшем центральным экспонатом выставки, изображено историческое здание Тобольского драматического театр имени П. П. Ершова - памятник деревянного зодчества, утраченный при пожаре в 1990 году.

Выставка в первый же день своего открытия получила множество положительных отзывов. Посетители были восхищены увиденным. Работы мастера вызвали множество позитивных эмоций. Присутствующим было приятно узнать, что для Ю.Ларионова наш город стал духовной родиной, поскольку именно в Феодосии он принял решение креститься. Автору желали творческих успехов и новых интересных работ. Гости выставки выразили своё пожелание - увидеть в музее древностей новые выставки Ю.Ларионова. Автор пообещал к следующим выставкам создать работы на тему Крыма и Феодосии.

Персональная выставка Юрия Ларионова «Волшебный мир металла» в Феодосийском музее древностей будет открыта для посещения всего лишь несколько дней, до 23 октября 2015 года, в дни и часы работы музея по адресу: Республика Крым, г. Феодосия, пр.Айвазовского, 11. Справки по телефонам: 3-43-55; 3-25-98, 3-02-77; 3-09-06. Составитель - младший научный сотрудник музея Елена Галицкая.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)