Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 
 

Выставка "Крым космический: от планера до ракеты"

- вернуться к анонсам выставок -

Гора Узун-Сырт, вид с вершины Коклюк
Гора Узун-Сырт, вид с вершины Коклюк

В субботу, 5 сентября 2015 года в 14.00, в муниципальном бюджетном учреждении культуры "Феодосийский музей древностей муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым" состоится презентация выставки "Крым космический: от планера до ракеты". Выставка – продолжение большого совместного выставочного проекта Мемориального музея космонавтики (г. Москва) и крымских музеев.

В основу выставки положены материалы из фондов Мемориального музея космонавтики, Научно-мемориального музея профессора Н. Е. Жуковского, Дома-музея М. Волошина, фонда В. Н. Наугольного, семейных архивов и частных коллекций. Цели выставки - показать неизвестные и забытые страницы начала истории освоения космоса, рассказать посетителям выставки о космических объектах полуострова, показать неразрывную связь крымской земли с историей авиации и космонавтики.

Начало истории отечественной авиации и освоения космоса неразрывно связаны с историей крымской земли. Уникальное географическое местоположение полуострова (Крым находится на равном удалении от экватора и северного полюса), особенности ландшафта и климат местности способствовали созданию благоприятных условий для освоения неба и космического пространства.

Первые планёры над Крымом, 1920-е годы 20-го века
Первые планёры над Крымом, 1930-е годы 20-го века

В Крыму начинали свой путь будущие авиационные и космические конструкторы, те, кто впоследствии стал живой легендой и славой отечественного воздухоплавания и самолётостроения, будущие покорители космоса: С. Н. Анохин, О. К. Антонов, С. В. Ильюшин, С. П. Королёв, М. К. Тихонравов, А. С. Яковлев и др. В 1950-1960-ее гг., на заре космической эры, Крым стал одним из ведущих научных центров по исследованию и изучению ближнего и дальнего космоса. В окрестностях г. Евпатории был построен Центр дальней космической связи. Наземный комплекс обеспечивал надёжную связь со всеми автоматическими межпланетными станциями и пилотируемыми космическими аппаратами.

На протяжении многих лет, на мысе Чауда Феодосийского залива отрабатывался один из самых ответственных этапов – мягкая посадка спускаемых аппаратов космических кораблей и межпланетных станций. В Феодосийском заливе проходили испытания образцы космической и поисково-спасательной техники, системы жизнеобеспечения космонавтов. Проводилась подготовка экипажей космических кораблей по приводнению и выживанию на воде. Крым для конструкторов, учёных, специалистов ракетно-космической техники и космонавтов на долгое время стал не только местом упорного и ответственного труда, но и любимым местом отдыха.

Выставка будет экспонироваться в Феодосийском музее древностей (пр. Айвазовского, 11) до октября 2015 года в дни и часы работы музея. Ученый секретарь Феодосийского музея древностей, кандидат исторических наук Родионов А.А.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)