Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 
 

Караван древностей 2015 дары и находки: четвёртая выставка
Печатные машинки начала XX века: "Fortuna" и "Оlympia"

- вернуться к анонсам выставок -

Печатные машинки начала XX века: "Fortuna" и "Оlympia"
Печатные машинки начала XX века: "Fortuna" и "Оlympia"

С 20 августа по 3 сентября 2015 года в Феодосийском музее древностей в рамках выставочного проекта "Караван древностей – 2015: Дары, находки" экспонируется новая выставка "Печатные машинки начала XX в.: "Fortuna" и "Оlympia"". В экспозиции выставки представлены две печатные машинки – "Оlympia" модель 8 (Германия, 1930-1940-е гг) и "Fortuna" (Германия, середина ХХ в.).

В наше время всеобщей компьютеризации и прогресса трудно себе представить жизнь без компьютера, средств набора текста, принтеров, осуществляющих эту печать. Человечество пришло не сразу к подобным изобретениям. Толчок к последующему развитию дало создание печатной машинки. Официальным годом рождения печатной машинки считается 1714 год, когда первый патент на пишущую машинку был выдан английской королевой Анной инженеру Генри Миллу. Вместе с машинкой изобретатель патентовал последовательный способ печати символов на бумаге. Сам патент сохранился, а вот судьба изобретения остаётся неизвестной. Более ста лет спустя в 1874 г. была пущена в продажу первая промышленная партия пишущих машинок "Ремингтон" (США).

Долгое время все пишущие машины были механическими и требовали значительных усилий для печатания текста. Первая электрическая печатная машинка была выпущена в 1902 году в Коннектикуте (США), а первая электронная "Brother" в 1985 году в Великобритании. Ни электрическая, ни электронная оргтехника не смогла окончательно вытеснить прекрасные механические машинописные устройства, которые можно было увидеть в офисах и в канцеляриях вплоть до конца ХХ века.

Пишущая машинка – это одно из самых сложных механических изобретений когда-либо существовавших с точки зрения количества деталей. В классической канцелярской печатной машинке от 2000 до 3000 элементов. В портативных машинках таких элементов может быть меньше, в среднем от 600 до 1000 деталей. Механические печатные машинки широко использовались в XIX—XX веках.

Если в середине XX века невозможно было представить себе контору организации без пишущей машины, то к началу XXI века лишь небольшое количество традиционных компаний-производителей, таких как Смит-Корона, Olivetti, Адлер-Рояль, Олимпия, Brother, Накадзима и другие – продолжали выпуск такого рода устройств. В ноябре 2012 фабрика Brother выпустила пишущую машинку, названную "последней, произведённой в Великобритании"; машинка была подарена лондонскому Музею науки.

Выставка "Печатные машинки начала XX века: "Fortuna" и "Оlympia"" проекта "Караван древностей – 2015: Дары, находки" будет открыта для посещения с 20 августа по 3 сентября 2015 года, ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 17.00, без перерыва по адресу: г.Феодосия, пр-кт Айвазовского, 11. Справки по телефонам: 30277, 34355.

Составитель - Елена Галицкая, младший научный сотрудник МБУК ФМД

- вернуться к анонсам выставок -

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)