Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 
 

Артековец сегодня, артековец всегда!
выставка к 90-летию Артека

- вернуться к анонсам выставок -

Юрий Гагарин среди артековцев, 1965 год
Юрий Гагарин среди артековцев, 1965 год

Видеорепортаж об открытии выставки смотри в видео-архиве

В этом году отмечается 90-летие международного детского центра "Артек". Свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР в "Артеке" открыл 16 июня 1925 года. Со временем Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" превратился в крупнейшую детскую здравницу страны советов. В "Артек" мечтал попасть каждый советский ребенок. С июня 1991 года "Артек" стал Международным детским центром. В наши дни "Артек" - самый известный в мире крымский круглогодичный оздоровительный детский центр.

В Феодосийском музее древностей в среду, 17 июня 2015 года, в 14-00, состоится открытие выставки, приуроченной к 90-летию "Артека". В экспозиции небольшой выставки будут представлены экспонаты из фондов музея и материалы феодосийцев, которым посчастливилось побывать в "Артеке". Часть экспонатов поступила от членов Феодосийского клуба коллекционеров.

Артековцем, дважды, в 1938 и 1941 годах был феодосийский пионер Виктор Коробков, погибший в 1944 году в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На выставке – артековские фотографии Вити Коробкова.

Экспонаты для новой выставки предоставил известный феодосийский коллекционер-бонист Владимир Дьяков, сын которого Дмитрий был вожатым в лагере "Речной". Это фотографии, журналы детского центра, значки, альбомы, открытки, форма, даже блокнот с прощальными пожеланиями артековцев своему вожатому на память, и многое другое.

С 1990 года в Артеке появились самые настоящие деньги. Некоторые из артековских банкнот из коллекции Владимира Дьякова можно увидеть и на нашей выставке.

Посетители выставки смогут познакомиться с личными вещами и книгами профессионального писателя Евгения Белоусова, бывшего вожатого артековских лагерей "Янтарный" и "Лазурный". Именно в "Артеке" 20-летний Евгений Белоусов написал свою первую книгу. И в дальнейшем, писатель Е. В. Белоусов часто возвращался в своем творчестве к лагерю у подножия Аю-Дага.

В 1972 году за отличные заслуги в общественной жизни и учебе была награждена поездкой в "Артек" феодосийская школьница Ира Ерохина. Сегодня сотрудник музея древностей Ирина Владимировна Ерохина любезно предоставила для выставки фотографии лагеря "Кипарисный", в котором она отдыхала, значки, награды за участие в артековской спартакиаде, фестивале...

Мы рады будем видеть феодосийцев-артековцев на нашей выставке. Выставка к 90-летию Артека "Артековец сегодня, артековец всегда!"" будет экспонироваться до конца июля 2015 года в дни и часы работы Феодосийского музея древностей по адресу: пр. Айвазовского, 11. Справки по телефонам – (06562)34355, 30277, 30906.

Составитель – Марина Фалина, экскурсовод Феодосийского музея древностей

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)