Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 
 

к 100-летию геноцида армян
выставка одного экспоната

Воззвание к армянам
города Феодосии и Феодосийского уезда периода Гражданской войны в России
из фондов Феодосийского музея древностей

- вернуться к анонсам выставок -

Представители армянской общины Феодосии
Представители армянской общины Феодосии, в центре - настоятель церкви
святого Саркиса отец Иеремия Макиян (слева научный сотрудник музея Е. Ю. Савин)

Во многих странах мира проходят акции, посвященные 100-летию Геноцида армян (1915 год), День памяти жертв которого отмечается 24 апреля. В среду, 22 апреля 2015 г., в этнографическом зале муниципального бюджетного учреждения культуры "Феодосийский музей древностей муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым" открыта выставка "Воззвание" к армянам города Феодосии и Феодосийского уезда периода Гражданской войны в России из фондов Феодосийского музея древностей».

На выставке будет представлен уникальный документ из фондов музея по истории феодосийской армянской общины – "Воззвание" времен Гражданской войны в России (1918-1920 годы). В документе, обращенном к армянам города Феодосии и Феодосийского уезда, говорится о сборе добровольных пожертвований в помощь армянской церкви и армянской церковной школе города Феодосии. Из текста "Воззвания" видна активная позиция прихожан в вопросах поддержки духовенства и школы в лихолетье Гражданской войны.

В общественной жизни армян Крыма церковные попечительства играли важную роль. Крымские армяне с большим вниманием отнеслись к беженцам, которые в годы Первой Мировой войны и в послевоенный период оказались в Крыму. Благодаря помощи местных армян основной массе беженцев удалось в эти тяжелые годы спастись от голода и смерти, обосноваться на полуострове.

Геноцид армян на территориях, контролируемых властями Османской империи, осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Общее число жертв геноцида армянского народа 1915 года оценивается в 1,5-2 миллиона человек.

После Второй Мировой войны геноцид был квалифицирован как тягчайшее преступление против человечества. В основу правовых документов о геноциде легли основные принципы, разработанные международным военным трибуналом в Нюрнберге, судившим главных военных преступников гитлеровской Германии. В дальнейшем ООН приняла ряд решений относительно геноцида, основными из которых являются Конвенция о предупреждении геноцида и наказании за него (1948 год) и Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, принятая в 1968 году.

В 1989 году Верховный Совет Армении ССР принял закон о геноциде. Геноцид армян в Западной Армении и Турции (1915 год) был осужден как преступление, направленное против человечества. Верховный Совет Армянской ССР обратился к Верховному Совету СССР с просьбой о принятии решения, осуждающего геноцид армян. В Декларации о независимости Армении, принятой Верховным Советом Армянской ССР 23 августа 1990 года, провозглашается, что "Республика Армении поддерживает дело международного признания геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении".

14 апреля 1995 года Государственная Дума Российской Федерации приняла заявление, осуждающее организаторов Геноцида армян 1915 – 1922 года и признающее 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян. Факт Геноцида армян признали Совет Европы, Европарламент, подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей и многие другие авторитетные организации и более 20-ти стран мира.

Евгений Савин, научный сотрудник Феодосийского музея древностей

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)