Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 
 

К 70-летию проведения Крымской
(ялтинской) конференции 1945 года

- вернуться к анонсам -

Фрагмент экспозиции выставки в ФМД к 70летию Крымской конференции
Фрагмент экспозиции выставки в ФМД к 70летию Крымской конференции

В муниципальном бюджетном учреждении культуры "Феодосийский музей древностей  муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым" подготовлена фондовая выставка, посвященная 70-летию проведения Крымской (Ялтинской) конференции руководителей держав-союзниц по антигитлеровской коалиции, проходившей в Белом Ливадийском дворце  с 4 по 11 февраля 1945 г.

На Крымской конференции были определены и согласованы военные планы СССР, США, Великобритании в целях окончательного разгрома фашистской Германии, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенной организации мира, она явилась образцом сотрудничества государств с различными политическими системами. Историческое значение конференции переоценить невозможно.

В экспозиции музейной выставки представлены документы из дела Зазвонова Ивана Васильевича, принимавшего участие в хозяйственной подготовке Крымской конференции и охране делегации Великобритании, размещавшейся в Алупкинском дворце. Среди представленных экспонатов: фотопортреты И. В. Зазвонова 1941, 1944, 1945 гг., групповое фото военнослужащих, охранявших конференцию (Алупка, 1945 г.); фронтовое письмо от 18.11.1944 г. и  воспоминания "солдата, принимавшего участие в хозяйственной подготовке конференции и охране делегации Великобритании".

Воспоминания, фото и другие документы Ивана Васильевича Зазвонова также хранятся в Алупкинском дворце-музее и экспонировались на выставке, посвященной 60-летию проведения Конференции.

Зазвонов И. В. (1923–1997) родился в Подмосковье. До войны работал учителем в Иштановской начальной школе Московской области. В августе 1941 г. призван в армию. Принимал участие в обороне Москвы, участвовал в боевых действиях в районе Волоколамского шоссе и др. В 1944-1945 гг. принимал участие в хозяйственной подготовке Ялтинской конференции и охране делегации Великобритании. В 1946 г. демобилизован из армии, остался в Крыму на постоянное место жительства.

С 1946 по 1954 гг.  Зазвонов И. В. – сотрудник отдела охраны, офицер охраны, сотрудник государственных дач в г. Ялта,  оперуполномоченный УМВД-УКГБ в городах Ялте, Севастополе, Феодосии. С 1954 по 1964 гг. на выборной партийной работе в г.Феодосия, с 1971 по 1978 гг. – директор Дома творчества писателей "Коктебель",  1978-1986 гг. – председатель горкома профсоюза работников культуры. Награжден Орденом Отечественной войны и медалями, в том числе "За оборону Москвы", "За победу над Германией" и в 1985 г. почетной медалью Советского фонда мира.

В экспозицию выставки вошли также книги из фондов научной библиотеки музея, подробно освещающие как работу Ялтинской конференции, так и вопросы затрагивающие историю Второй Мировой войны. На выставке представлены  монографии, энциклопедические издания, сборники документов.

Выставка  будет открыта для посещения в течение февраля-марта 2015 г.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)