Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 
 

Волшебство новогодней игрушки
из истории ёлочных украшений 50-60-х годов 20-го века

- вернуться к анонсам -

Экспонаты выставки ёлочных украшений 50-60-х годов 20 века

В Феодосийском музее древностей, 25 декабря 2014 г., в 14.00, презентация выставки "Волшебство новогодней игрушки: из истории ёлочных украшений 50-х – 60-х гг. XX века".

Началась череда любимых новогодних праздников невозможных без приготовления подарков, и, конечно, без новогодней ёлки. В каждой семье перед Новым годом достают заветную коробку с ёлочными игрушками, перебирая их, мы можем вспомнить бабушек и дедушек, пап и мам, друзей, которые подарили вам шарик или колокольчик, а может быть - это новогодние игрушки их ёлок? Ёлочные украшения – это не просто блестящие безделицы, по ним можно познакомиться и с историей страны.

На выставке "Волшебство новогодней игрушки: из истории ёлочных украшений 50-х – 60-х гг. XX в." представлено более 120 елочных игрушек (подвесных и на прищепках) и более 70 игрушек для Ёлки-малютки. Игрушки изготавливали из ваты, картона, папье-маше, стекла. Ни одна ёлка не обходилась без бус и трубочек из стекляруса и на выставке представлены волшебные бусы трёх видов.

Эти годы эра освоения космоса, на нашей выставке вы увидите спутники из стекляруса и фигурки космонавтов. В это время на новогодних ёлках появилась сельскохозяйственная и бытовая тематика. В экспозиции представлены игрушки в виде чайников, фруктов, ягод и овощей, и, конечно, царица полей – кукуруза. Особый интерес вызывают игрушки, созданные по мотивам сказок - это Снегурочка, Красная Шапочка, Буратино, Старик Хотабыч и др. На выставке не обошлось без ёлочных игрушек в виде птиц, зверей, шишек, сосулек.

В этот же период времени появились наборы игрушек для украшения ёлок-малюток. Многие жили в коммунальных квартирах и не имели возможности поставить большую ёлку. Ёлка-малютка почти не занимала места. Такими же маленькими как ёлка были и игрушки. На выставке представлена такая ёлка, украшенная мини игрушками и набор ёлочных украшений: Дед Мороз и Снегурочка, гирлянды из флажков и бусы, парашютист и космонавт, пирамидки и овощи и др.

Советское время противопоставило православное Рождество и советский "атеистический" Новый год. Изменился смысл, содержание праздника, но не утратилась традиция наряжать новогоднюю ёлку.  Новая выставка "Волшебство новогодней игрушки: из истории ёлочных украшений 50-х – 60-х гг. XX в." – это подарок феодосийцам к новогодним праздникам, самым любимым в любой стране.

Выставка "Волшебство новогодней игрушки: из истории ёлочных украшений 50-х – 60-х гг. XX в." в Феодосийском музее древностей будет экспонироваться до конца января 2015 г.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)