Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 
 

Редкое издание по крымоведению из фондов Феодосийского музея древностей

Евгений де-Вильнёв
Исторический и живописный альбом Тавриды. Париж, 1853

- вернуться к анонсам выставок -

В четверг, 21 мая 2015 г., в малом выставочном зале Муниципального бюджетного учреждения культуры "Феодосийский музей древностей муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым" - старейшего крымского музея, основанного в 1811 году - состоялась презентация новой фондовой выставки "Евгений де-Вильнёв. Исторический и живописный альбом Тавриды. Париж, 1853" - редкое издание по крымоведению из фондов Феодосийского музея древностей". Новая выставка будет открыта в дни работы научно-практической конференции "III-и Феодосийские научные чтения" (г. Феодосия, 21-22 мая 2015 года).

На выставке представлено редкое книжное издание альбома с видами Тавриды. Автор альбома – Евгений Францевич де-Вильнёв, хранитель Феодосийского музея древностей в 1849-1865 гг. Большая часть иллюстраций "Исторического и живописного альбома Тавриды" выполнена преподавателем Феодосийского уездного училища В. О. Руссеном. Помещенный в альбоме план "Пояс укреплений и развалин Каффы с современными кварталами города Феодосии. 1853 год", был снят архитектором Людерицем.

Альбом был издан в 1853 г. в Париже. В альбоме представлены литографии архитектурных и исторических памятников Крыма, снятые с натуры в середине XIX века. Они являются ценнейшим историческим источником для крымских историков и краеведов. Посетители выставки смогут увидеть подлинник альбома из фондов музея, копии литографий с видами феодосийских памятников и план "Пояс укреплений и развалин Каффы с современными кварталами города Феодосии".

Евгений (Эжен) Францевич де-Вильнёв родился во Франции в 1803 г. Учился и работал в Парижском историческом институте. В 1837 г. переехал в Российскую империю на постоянное место жительства. С 1839 г. работал учителем французского языка в Таганрогской гимназии, с 1840 – преподавателем без жалования в уездном училище. В 1842 г. Вильнёв присягает на подданство Российской империи. В 1843 г. был утвержден в чине коллежского секретаря, а в 1844 г. произведен в титулярные советники. Позже его причислили к министерству внутренних дел с состоянием при медицинском департаменте. В 1845 г. Евгений Францевич был командирован в Одесский карантин. Из Одессы 5 июля 1848 г. Вильнёв был перемещен в феодосийский карантин непременным членом. В Феодосии Вильнёв проявлял интерес к новым археологическим находкам, найденным в городе и его округе, активно сотрудничал с представителями Одесского общества истории и древностей, членом которого стал в 1852 г. 5 августа 1849 г. Таврический губернатор назначил Вильнёва по его собственной инициативе заведующим Феодосийским музеем древностей.

Е.Ф.де-Вильнёв возглавил музей в трудное для него время, за полтора десятка лет с помощью ООИД он превратил это маленькое хранилище предметов старины в серьезное по тем временам заведение, занимавшееся собиранием раритетов, охраной памятников истории и культуры в Феодосии и ее округе, археологическими раскопками.

Вскоре, ожидается новое переиздание "Альбома" Е.Ф.де-Вильнева с комментариями современных исследователей. А, пока, познакомиться с этой удивительной книгой можно на выставке в Феодосийском музее древностей.

Евгений Савин, научный сотрудник Феодосийского музея древностей

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)